
FIOCCHI DI NEVE
Ingredienti
Per l’impasto
- 250 g farina “00”
- 250 g farina manitoba
- 80 g zucchero
- 300 ml latte tiepido
- Metà cubetto lievito di birra
- 30 g burro morbido
- 4 g sale
- Mezzo baccello di vaniglia
Per spennellare
- 1 tuorlo
- Latte q.b.
Per la crema di ricotta
- 300 g ricotta
- 300 ml panna montata
- 50 g zucchero a velo
- Mezza scorza di un limone
Per la crema al latte
- 400 ml latte
- 120 g zucchero
- 40 g amido di mais
- 20 g miele millefiori
- Mezzo baccello vaniglia
Istruzioni
Preparate le brioche
- Sciogliete il lievito nel latte tiepido, poi nella planetaria unite le due farine, il latte in cui avete disciolto il lievito, lo zucchero, la vaniglia e lavorate fino a che il composto non risulti liscio.
- Aggiungete il burro morbido, un pezzetto alla volta e per ultimo il sale, continuate a lavorare.
- Trasferite nella ciotola, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per due ore.
- Ricaverete dei pezzi da 30 g l’uno, fare delle palline con carta da forno.
- Coprite con pellicola e lasciate lievitare ancora per 1 ora è mezza.
Preparate la crema alla ricotta
- Montare la panna, unire la ricotta con lo zucchero a velo e la buccia grattugiata di un limone.
Preparate la crema al latte
- Versate in un pentolino il latte insieme allo zucchero, portatelo sul fuoco, mescolate e aggiungete poi il miele e il baccello di vaniglia, unite poi l’amido di mais, mescolando fino a che non si sarà addensata e lasciate raffreddare. Quando le palline saranno, lievitate in una ciotolina sbattere il tuorlo insieme al latte e spennellare delicatamente la superficie delle palline, cuocete in forno statico a 175 gradi per circa 8-10 minuti, dovranno apparire leggermente colorite.
- Nel frattempo riprendete la crema, unitela poi alla crema di ricotta e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarla.
- In una sac a poche versate la crema, farcite velocemente ancora caldi i fiocchi di neve (altrimenti se si freddano non riuscirete a riempirle spolverizzate con lo zucchero a velo.