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CARCIOFI RIPIENI ALLA SICILIANA CON PATATE

patate e carciofi alla siciliana

carciofi e patate alla siciliana

Chef: Delia Ciriello
i carciofi e patate alla siciliana rappresentano un gustoso contorno di origine siciliana, semplice e davvero saporito.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Contorni
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 170 kcal

Ingredienti  

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  • 8 carciofi
  • 4 fette pancarré o mollica di pane
  • 8 filetti acciuga sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 scalogno
  • Erbe aromatiche
  • 1 fetta caciocavallo
  • 8 patate medie
  • olio e.v.o.

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Preparazione della ricetta
 

  • Per prima cosa pulite i carciofi. Togliete le foglie esterne più dure, tagliate le punte e il gambo e metteteli in acqua con del succo di limone; il gambo va tagliato molto corto in quanto i carciofi vengono cucinati in piedi nella casseruola.
  • Se però i gambi sono teneri e volete usarli, potete tenerli da parte e mischiarli alle patate, che faranno da contorno.
  • In una padella versate 4 cucchiai di olio, mettete uno spicchio d’aglio intero e uno scalogno tagliato a metà (servono solo per insaporire, verranno tolti alla fine).
  • Aggiungete i filetti di acciuga sott’olio e scioglieteli bene.
  • Tostate il pane sbriciolato, quando sarà abbastanza croccante togliete dal fuoco e aggiungete il trito di erbe.
  • A questo punto prendete i carciofi, allargateli con le dita e togliete quelle foglie centrali che pungono un po’.
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  • Mettete all’interno un pezzettino di caciocavallo, riempite con il pangrattato tostato e ultimate con un altro pezzeto di caciocavallo. Mettete in una casseruola i carciofi, versatevi un filo di olio, disponetevi le patate tagliate a tocchetti e i gambi dei carciofi, un bicchiere d’acqua e un po’ di rosmarino e lasciate cuocere con coperchio circa 20 minuti.
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