Casatiello significa Pasqua
Il casatiello napoletano: il rustico napoletano simile a una ciambella, con la consistenza del pane, ma molto più goloso.
Ripieno di formaggi, salumi e talvolta anche uova (che sono però facoltative).
Un piatto della tradizione popolare contadine sempre apprezzato, ed emblema della Pasqua.
Casatiello napoletano
Ingredienti
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Cosa ci serve per il casatiello
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Per la base
- 500 ml acqua
- 700 g. farina 00
- lievito di birra fresco un cubetto
- 15 g. sale fino
- pepe nero q.b.
- 25 g. strutto
- 25 g. Olio extravergine d’oliva
- Per il ripieno
- 150 g. salame napoletano
- 150 g. pecorino
Per decorare
- 4 uova
Preparazione della ricetta
Come preparare il casatiello napoletano
- Iniziare versando il lievito di birra fresco in acqua a temperatura ambiente, mescolare per scioglierlo, quindi versate la miscela nella tazza di una planetaria. Unire anche gli altri grassi, l'olio e lo strutto.
- Iniziare a lavorare a velocità bassa gli ingredienti e poco per volta aggiungere metà della dose di farina, aiutandovi con un cucchiaio.
- Una volta che la farina sarà assorbita e avrete ottenuto una sorta di pastella, unite il sale.
- A questo punto unite la farina rimasta in una sola volta e continuate a lavorare a velocità media. L’impasto dovrà avere una consistenza morbida, ma non eccessivamente.
- Ci vorranno circa 10 minuti di lavorazione con la planetaria.
- Altrimenti potete lavorare con la planetaria per 5 minuti e i restanti 5 a mano sul piano di lavoro.
- Una volta terminata la lavorazione, arrestare la planetaria e trasferite l’impasto sul piano da lavoro, giusto il tempo di dare una forma sferica
- Lasciatelo riposare sul piano da lavoro mentre preparate il ripieno, non ci sarà bisogno di coprirlo.
- Tagliamo gli affettati in quadrati piccoli riprendiamo l’impasto, allungandolo in un rettangolo
- Aggiungere pepe fresco, formaggio grattugiato romano e parmigiano, ricoprire con gli affettati che abbiamo tagliato.
- Richiudere a salsicciotto e mettere a lievitare fino al raddoppio (circa 24 h)
- Cuocere a 180° per una quarantina di minuti, deve essere dorato.
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