BISCOTTI NIDI PASQUALI

BISCOTTI NIDI PASQUALI

RICETTA DI: ANNA CASTIELLO

Ingredienti:

per una ventina di biscotti
Per la frolla

150 g di semola rimacinata per crostate e biscotti
50 g di farina di mandorle
100 g di burro
115 g di zucchero fine (non a velo)
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
estratto naturale di vaniglia q b

Per la rifinitura

100 g di cioccolato bianco
2 cucchiaini da caffè ben colmi di crema spalmabile al pistacchio
ovetti confettati q b
scaglie di cioccolato fondente q b

Preparazione:

Setacciare le due farine con il lievito, unire lo zucchero ed il burro tagliato a pezzetti e farlo assorbire con l’ausilio di una spatola fino ad ottenere un composto di briciole fini. Aggiungere l’estratto di vaniglia e l’uovo ed amalgamare velocemente fino ad ottenere un panetto, lasciare riposare nel frigorifero per almeno un’ora. Stendere la frolla con un mattarello su un piano di lavoro infarinato e ricavare i biscotti con un coppa-pasta smerlato di misura media. Disporli sulla placca ricoperta di carta forno e ricavare dai ritagli di pasta delle strisce sottili, con l’ausilio di una rotella (io ho usato quella smerlata). Disporle sui biscotti, leggermente distanziate dal bordo, per simulare i nidi e cuocere nel forno già caldo a 170 gradi per 10 minuti (regolarsi sempre in base al proprio forno, sia per la temperatura che per i tempi di cottura), non devono colorire. Lasciare raffreddare completamente su una gratella per dolci prima di spostarli. A questo punto passare alla rifinitura, tagliare il cioccolato a pezzetti e lasciarlo fondere nel microonde o a bagnomaria, aggiungere la crema di pistacchio ed amalgamare. Decorare i biscotti con fili sottili di cioccolato al pistacchio, gli ovetti e le scaglie di cioccolato fondente, lasciare rassodare completamente prima di servire.

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