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Panini Pulcino per la colazione di Pasqua: morbidi e gustosi

panini pulcino

I Panini Pulcino faranno un’ottima figura sulla tavolata di Pasqua e Pasquetta, e i bambini li adoreranno. Si tratta di soffici panini di semola all’olio d’oliva, il cui simpatico colore giallo è dato dall’utilizzo di una particolare spezia: la curcuma.

Forse non tutti sanno che la curcuma, ingrediente saporito alla base del curry, è una delle spezie più salutari al mondo: le sue proprietà benefiche per l’organismo sono state comprovate a livello scientifico. Insomma, un motivo in più per preparare questi squisiti panini!

Dovranno essere preparati al mattino presto per il pranzo, o altrimenti la sera prima, perchè richiedono 4 ore di lievitazione. Nella fase di decorazione, è un’ottima idea coinvolgere i bambini, che si divertiranno moltissimo.

Continuare a leggere per scoprire gli ingredienti dei Panini Pulcino e come prepararli.

Da provare: Crostata pulcino: un dolce semplice e sfizioso per sorprendere i tuoi ospiti

Panini Pulcino

Chef: Acquolina Lina
Soffici panini all'olio d'oliva con curcuma per una Pasqua allegra e gustosa!
5 da 1 voto
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Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
3 ore
Tempo totale 3 ore 45 minuti
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone
Calorie 280 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare i Panini Pulcino:

  • 300 ml acqua frizzante
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 3 g lievito di birra
  • 260 g semola di grano duro
  • 35 ml olio extravergine d’oliva
  • 4 g sale fino
  • Pepe nero in grani q. b.
  • Curcuma q. b.
  • 1 carota

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Preparazione della ricetta
 

Come si fanno i Panini Pulcino:

  • In una ciotola, sciogliere lo zucchero e il lievito nell'acqua frizzante e attendere qualche minuto.
  • Aggiungere la semola di grano duro, un cucchiaio raso di curcuma, il sale e l’olio e mescolare gli ingredienti finché non saranno perfettamente amalgamati.
  • Trasferire l'impasto sul piano da lavoro e proseguire la lavorazione a mano per qualche minuto, formando un panetto.
  • Coprire la palla di pasta con della pellicola trasparente e riporla in un luogo fresco e asciutto, dove dovrà riposare per due ore e mezza.
  • Trascorso questo tempo, recuperare l'impasto e lavorarlo sulla spianatoia leggermente infarinata in modo che si sgonfi.
  • Tagliare la pasta in pezzi da 85 g ciascuno, aiutandosi con una bilancia.
  • Da ogni pezzo formare un pulcino nel modo seguente: allungarlo e tirarlo in modo da creare un cordoncino spesso e fare un nodo nel centro, le cui estremità saranno da modellare in forma di testa e di coda (la testa andrà schiacciata con le dita, mentre la coda e la cresta invece pizzicate e poi tagliuzzate).
  • Con uno stecchino, praticare due forellini per gli occhi e una lineetta per il becco.
  • Utilizzare due chicchi di pepe nero per gli occhi del pulcino e ricavare becco e zampette da una carota, come nella foto.
  • Posare i Panini Pulcino su una leccarda ricoperta di carta da forno e lasciar riposare per una mezz'ora.
  • Nel frattempo, preriscaldare il forno statico a 200 gradi.
  • Preparare un'emulsione con mezza tazza d'acqua, un cucchiaio d'olio d'oliva e un cucchiaino di curcuma.
  • Spennellare i pulcini con l'emulsione così ottenuta.
  • Infornare e cuocere a 200 gradi in modalità statica per 15 minuti.
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  • I Panini Pulcino sono pronti! Buona Pasqua!

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