Articolo aggiornato il 8 Aprile 2023 da Le mille ricette
I Panini Pulcino faranno un’ottima figura sulla tavolata di Pasqua e Pasquetta, e i bambini li adoreranno. Si tratta di soffici panini di semola all’olio d’oliva, il cui simpatico colore giallo è dato dall’utilizzo di una particolare spezia: la curcuma.
Forse non tutti sanno che la curcuma, ingrediente saporito alla base del curry, è una delle spezie più salutari al mondo: le sue proprietà benefiche per l’organismo sono state comprovate a livello scientifico. Insomma, un motivo in più per preparare questi squisiti panini!
Dovranno essere preparati al mattino presto per il pranzo, o altrimenti la sera prima, perchè richiedono 4 ore di lievitazione. Nella fase di decorazione, è un’ottima idea coinvolgere i bambini, che si divertiranno moltissimo.
Continuare a leggere per scoprire gli ingredienti dei Panini Pulcino e come prepararli.
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Panini Pulcino
Ingredienti
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Cosa occorre per preparare i Panini Pulcino:
- 300 ml acqua frizzante
- 1 cucchiaino zucchero semolato
- 3 g lievito di birra
- 260 g semola di grano duro
- 35 ml olio extravergine d’oliva
- 4 g sale fino
- Pepe nero in grani q. b.
- Curcuma q. b.
- 1 carota
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Preparazione della ricetta
Come si fanno i Panini Pulcino:
- In una ciotola, sciogliere lo zucchero e il lievito nell'acqua frizzante e attendere qualche minuto.
- Aggiungere la semola di grano duro, un cucchiaio raso di curcuma, il sale e l’olio e mescolare gli ingredienti finché non saranno perfettamente amalgamati.
- Trasferire l'impasto sul piano da lavoro e proseguire la lavorazione a mano per qualche minuto, formando un panetto.
- Coprire la palla di pasta con della pellicola trasparente e riporla in un luogo fresco e asciutto, dove dovrà riposare per due ore e mezza.
- Trascorso questo tempo, recuperare l'impasto e lavorarlo sulla spianatoia leggermente infarinata in modo che si sgonfi.
- Tagliare la pasta in pezzi da 85 g ciascuno, aiutandosi con una bilancia.
- Da ogni pezzo formare un pulcino nel modo seguente: allungarlo e tirarlo in modo da creare un cordoncino spesso e fare un nodo nel centro, le cui estremità saranno da modellare in forma di testa e di coda (la testa andrà schiacciata con le dita, mentre la coda e la cresta invece pizzicate e poi tagliuzzate).
- Con uno stecchino, praticare due forellini per gli occhi e una lineetta per il becco.
- Utilizzare due chicchi di pepe nero per gli occhi del pulcino e ricavare becco e zampette da una carota, come nella foto.
- Posare i Panini Pulcino su una leccarda ricoperta di carta da forno e lasciar riposare per una mezz'ora.
- Nel frattempo, preriscaldare il forno statico a 200 gradi.
- Preparare un'emulsione con mezza tazza d'acqua, un cucchiaio d'olio d'oliva e un cucchiaino di curcuma.
- Spennellare i pulcini con l'emulsione così ottenuta.
- Infornare e cuocere a 200 gradi in modalità statica per 15 minuti.
- I Panini Pulcino sono pronti! Buona Pasqua!