Articolo aggiornato il 9 Aprile 2023 da Le mille ricette
Chi di voi leggendo i fumetti di Walt Disney non ha mai desiderato realizzare questo famoso dolce? Oggi questo sogno si trasforma in realtà: ecco la ricetta originale della Torta di mele di Nonna Papera, con il suo inconfondibile look “a stelle e strisce” dato dai 5 tagli in superficie e lo spesso cordoncino decorativo.
Il ripieno a base di mele condite di zucchero, limone e cannella, è avvolto in un friabile scrigno di pasta brisée, lucida d’uovo e ricoperta di granelli di zucchero. Il profumo è semplicemente irresistibile e il dolce sarà un successo assicurato, a patto che riusciate a non farvelo portare via da Ciccio!
Continuate a leggere per scoprire la ricetta originale della Torta di mele di Nonna Papera!
Da provare: torta di mele con olio, torta di mele al bicchiere e torta di mele light velocissima.
Torta di mele di Nonna Papera
Ingredienti
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Cosa ci occorre per preparare la torta di mele di nonna papera
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Cosa occorre per la pasta brisée:
- 320 g farina bianca di tipo 00
- 225 g burro
- 1 cucchiaino sale fino
- 1 cucchiaio zucchero semolato
- 100 ml acqua ghiacciata
Cosa occorre per il ripieno:
- 6 – 7 mele Golden o Renetta
- 100 g zucchero di canna
- 2 cucchiai farina bianca di tipo 00
- 50 g burro
- 2 cucchiaini cannella in polvere
- 1 limone non trattato
- 1/2 cucchiaino zenzero in polvere
- 1/2 cucchiaino sale fino
Cos'altro occorre per la Torta di mele di Nonna Papera:
- 1 uovo medio
- 1 cucchiaino acqua
- 2 cucchiai zucchero semolato
Preparazione della ricetta
Come preparare la torta di mele di nonna papera
Come si prepara la pasta brisée:
- In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero, il sale e il burro a pezzetti, schiacciando quest’ultimo con l’aiuto di una forchetta per amalgamarlo agli ingredienti in polvere.
- Aggiungere l'acqua ghiacciata, mescolando in modo che l'impasto si rapprenda.
- Trasferire la pasta brisée sul piano da lavoro e proseguire la lavorazione a mano per un paio di minuti.
- Avvolgere la palla di pasta nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero, dove dovrà riposare per circa 30 minuti.
Come si prepara il ripieno di mele:
- Lavare le mele, sbucciarle e privarle del torsolo. Tagliarle a cubetti.
- Condire i cubetti di mela con un cucchiaio di succo di limone e aggiungere pure la buccia grattugiata di metà del frutto, la cannella, il sale, lo zenzero e lo zucchero.
- Fondere il burro in un pentolino e, quando sarà raffreddato, aggiungere anch'esso al composto.
- Mescolare e lasciar riposare a parte.
Come si assembla la Torta di mele di Nonna Papera:
- Recuperare dal frigorifero la pasta brisée e dividerla in due panetti, uno dei quali un po' più piccolo.
- Con l'aiuto di un matterello, stendere il panetto più grande finchè non avrà raggiunto lo spessore di circa 3 millimetri.
- Foderare di carta da forno uno stampo per torte rotondo e inserirvi la pasta stesa in modo che rivesta completamente anche i bordi interni.
- Tagliare via quello che rimane della pasta e bucherellare con una forchetta il fondo.
- Recuperare il composto di mele e riporlo al centro a piramide, lasciando un po' di spazio libero nei pressi del bordo.
- Stendere il panetto piccolo e con esso realizzare un disco di dimensioni sufficienti a coprire le mele, tagliando via anche questa volta i bordi in eccesso.
- Mettere la torta in frigorifero per circa un quarto d'ora.
- Trascorso questo tempo, utilizzare i ritagli di pasta avanzati per realizzare il cordoncino decorativo della torta, che unisce il bordo esterno a quello interno.
- Mettere ancora una volta la torta in frigorifero, questa volta per 1 ora.
- Nell'ultimo quarto d'ora, preriscaldare il forno statico a 175 gradi in modo da ottimizzare i tempi.
- Sbattere il tuorlo d'uovo insieme a poche gocce d'acqua e utilizzare il composto per spennellare la superficie del dolce.
- Spolverizzare con due cucchiai di zucchero semolato.
- Con l'aiuto di un coltello leggermente inumidito, realizzare in superficie i 5 tagli tipici della Torta di Nonna Papera.
- Infornare a 175 gradi in modalità statica per circa 1 ora.
- La Torta di mele di Nonna Papera è pronta! Prima di servire si consiglia di attendere mezza giornata in modo che i sapori si amalgamino perfettamente, ma non è obbligatorio.
- Ottima sia calda che fredda. si conserva per 2 – 3 giorni.