I polipetti alla Luciana sono un piatto tipico napoletano, che prende il nome dal quartiere di Santa Lucia, vicino al mare, dove i pescatori li preparavano in maniera eccellente.
Si tratta di un piatto molto semplice, che consiste nel cuocere i polipetti con il pomodoro e nella propria acqua, perché come si dice a Napoli: ‘o purpo adda cocer int all’acqua soja! (il polpo deve cuocere nella sua acqua).
Consigliamo di usare una casseruola di terracotta per cucinare questa ricetta.
Da provare: genovese napoletana, spaghetti con le noci ricetta napoletana e calamarata napoletana.
Polipetti alla Luciana
Ingredienti
Cosa ci serve per preparare i polipetti alla Luciana
- 600 g. polipetti
- 150 g. Pomodori ciliegino
- 2 spicchi aglio
- 2 peperoncini
- 1 ciuffo prezzemolo
- 180 ml vino bianco
- sale q.b.
- olio evo
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Preparazione della ricetta
Come preparare i polipetti alla Luciana
- Eliminare gli occhi e il becco dai polpi, eventualmente svuotare la sacca dalle interiora e lavarli accuratamente.
- In una padella con circa 20 grammi di olio extravergine d'oliva, fare rosolare uno spicchio d'aglio e un peperoncino fresco intero, svuotato dai semi.
- Quando l'aglio si è appassito, eliminarlo.
- Fare cuocere per una decina di minuti i polpi fino a quando saranno di colore bianco.
- Aggiungere il vino bianco e fare evaporare, ci vorranno circa 15 minuti.
- Lavare i pomodorini, tagliarli a metà ed unirli in padella, coprire con un coperchio e fare cuocere finché il sugo sarà piuttosto asciutto, circa 60 minuti.
- Regolare di sale, se lo ritenete opportuno (i polpi sono già piuttosto salati e non dovrebbe essere necessario).
- Togliere dal fuoco, completare con il prezzemolo tritato finemente e con l’olio extravergine di oliva.
- Lasciare riposare una decina di minuti.
- Servire con fette di pane tostate. Buon appetito.
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