Articolo aggiornato il 23 Settembre 2022 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare la genovese napoletana.
A Napoli la genovese è un rito. Un sugo che si chiama Genovese, ma in realtà con la città di Genova non c’entra nulla. Questo favoloso sugo in bianco, si prepara con carne di prima qualità, tante cipolle, carote e spezie per insaporire. Ma perché si chiama così? Secondo fonti storiche, in epoca aragonese, i gestori di alcune locande in zona porto a Napoli erano originari della città di Genova. Questi cuochi preparavano un sugo favoloso a base di carne e tanta cipolla… da qui il nome Genovese.
GENOVESE NAPOLETANA RICETTA ORIGINALE
Ingredienti
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Cosa occorre per fare la genovese
- 600 g carne di manzo la tradizione napoletana prevede il lacerto ovvero il girello di coscia
- 1 kg cipolle dorate
- 1 rametto sedano
- 2 carote
- 1 ciuffo prezzemolo
- Qualche foglia alloro
- 1 bicchiere vino bianco
- Olio quanto basta
- Sale
- Pepe
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Preparazione della ricetta
Come fare la genovese napoletana
Tatgliare le cipolle
- Pulire e affettare sottilmente le cipolle, a parte tritare carote, sedano e prezzemolo.
Rosolare la carne
- Tagliare la carne in pezzi, trasferirla in una casseruola capiente e farla rosolare con l’olio, dopodiché aggiungere l’alloro ed il trito di carote, sedano e prezzemolo e far soffriggere qualche minuto.
- Aggiungere le cipolle e far insaporire il tutto per circa 30 minuti, senza coperchio.
Sfumare con il vino
- Regolare di sale e sfumare con un po’ di vino.
Portare a cottura la genovese
- Coprire e lasciar cuocere per almeno 3 ore a fuoco bassissimo, aggiungendo ogni tanto il restante vino.
- Con il sugo alla genovese, nella tradizione napoletana si condiscono gli ziti spezzati, ma si può usare il formato di pasta preferito.
Buongiorno, ho fatto un paio di volte la Genovese e devo dire ke il suo piacere e straordinario e sublime…
Io la faccio spesso ed è buonissima. L’ho mangiata in un ristorante a Napoli e devo dire che la mia è molto simile
Ottima ricetta grazieeee
Grazie a te Matilde