Lorighittas al sugo di polpette: un primo speciale e saporito.
Casereccio, gustoso, delizioso…. le lorighittas sono un tipo di pasta sardo, realizzato totalmente a mano. Una pasta rara e preziosa, che nasce dall’arte dei mastri pastai sardi!
Da provare: amaretti sardi, fregola sarda e cardinali dolci sardi.
Lorighittas al sugo di polpette
Ingredienti
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Cosa ci serve per le lorighittas al sugo di polpette
Per la pasta
- 400 g. semola rimacinata
- 200 g. acqua tiepida
- 1 cucchiaio olio
- un pizzico sale
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Per le polpette e il sugo
- 600 g. salsa di pomodoro
- 500 g. carne macinata mista
- Pecorino
- 1 uovo
- 1 fetta di pane raffermo
- 1 spicchio d’aglio
- Basilico
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione della ricetta
Come preparare le lorighittas al sugo di polpette
Preparare le polpette
- Mettere a rinvenire nell’acqua il pane.
- Strizzarlo, spezzettarlo e porlo in una terrina.
- Aggiungere l’uovo, un cucchiaio di pecorino e la carne macinata.
- Amalgamare bene gli ingredienti e dare forma alle polpette.
- Mettere in un tegame l’aglio, il basilico e un poco di olio.
- Quando l'aglio sarร dorato aggiungere la salsa di pomodoro, quindi le polpette.
- Fare andare a fuoco dolce per una mezz'oretta.
Preparare la pasta
- Nel mentre fate la fontana con la semola.
- Porvi al centro un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e l’acqua tiepida.
- Amalgamare bene gli ingredienti con l'aiuto di una forchetta, quindi trasferire sul piano di lavoro e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido.
- Avvolgere l'impasto nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno un'ora.
- Dividere in piรน parti e realizzare dei cordoncini.
- Avvolgere due volte il cordoncino realizzato attorno a due dita.
- Chiudere e arrotolare dando la forma alle lorighittas.
- Porre a riposare la pasta su un canovaccio leggermente infarinato.
- Portare a bollore l'acqua e versarvi la pasta.
- Scolarla al dente e tuffarla nel tegame con il condimento.
- Amalgamare bene gli ingredienti, quindi impiattare, aggiungendo una polpetta e una spolverata di pecorino grattugiato su ogni piatto.
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