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Lorighittas al sugo di polpette: la ricetta originale sarda

lorighittas

Lorighittas al sugo di polpette: un primo speciale e saporito.

Casereccio, gustoso, delizioso…. le lorighittas sono un tipo di pasta sardo, realizzato totalmente a mano. Una pasta rara e preziosa, che nasce dall’arte dei mastri pastai sardi!

Da provare: amaretti sardi, fregola sarda e cardinali dolci sardi.

Lorighittas al sugo di polpette

Chef: In cucina con il cuore
Lorighittas con polpette al sugo: il piatto sardo che forse non conoscevate ma che dovete assolutamente assaggiare
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Preparazione 1 ora
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 250 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per le lorighittas al sugo di polpette

Per la pasta

  • 400 g. semola rimacinata
  • 200 g. acqua tiepida
  • 1 cucchiaio olio
  • un pizzico sale

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Per le polpette e il sugo

  • 600 g. salsa di pomodoro
  • 500 g. carne macinata mista
  • Pecorino
  • 1 uovo
  • 1 fetta di pane raffermo
  • 1 spicchio d’aglio
  • Basilico
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione della ricetta
 

Come preparare le lorighittas al sugo di polpette

    Preparare le polpette

    • Mettere a rinvenire nell’acqua il pane.
    • Strizzarlo, spezzettarlo e porlo in una terrina.
    • Aggiungere l’uovo, un cucchiaio di pecorino e la carne macinata.
    • Amalgamare bene gli ingredienti e dare forma alle polpette.
    • Mettere in un tegame l’aglio, il basilico e un poco di olio.
    • Quando l'aglio sarà dorato aggiungere la salsa di pomodoro, quindi le polpette.
    • Fare andare a fuoco dolce per una mezz'oretta.

    Preparare la pasta

    • Nel mentre fate la fontana con la semola.
    • Porvi al centro un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e l’acqua tiepida.
    • Amalgamare bene gli ingredienti con l'aiuto di una forchetta, quindi trasferire sul piano di lavoro e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido.
    • Avvolgere l'impasto nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno un'ora.
    • Dividere in più parti e realizzare dei cordoncini.
    • Avvolgere due volte il cordoncino realizzato attorno a due dita.
    • Chiudere e arrotolare dando la forma alle lorighittas.
      lorighittas 1
    • Porre a riposare la pasta su un canovaccio leggermente infarinato.
      lorighittas preparazione
    • Portare a bollore l'acqua e versarvi la pasta.
    • Scolarla al dente e tuffarla nel tegame con il condimento.
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    • Amalgamare bene gli ingredienti, quindi impiattare, aggiungendo una polpetta e una spolverata di pecorino grattugiato su ogni piatto.

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