Oggi vediamo insieme come fare la:
fregola sarda
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La fregola è una pasta sarda molto gustosa a base di farina di grano duro, acqua e sale. In genere si trova in tutta Italia, nei grandi negozi di alimentari, ma si può anche acquistare online direttamente cliccando qui su Amazon ad un prezzo scontato. Si prepara anche in casa, ma bisogna prenderci un po’ la mano e di certo, per chi non è pratico, si fa prima a comprarla! La fregola si prepara generalmente con il pesce, ma nulla vieta di sperimentare altri piatti, aggiungendo verdure ed Ingredienti a proprio gusto. Il piatto più conosciuto è appunto la fregola con le vongole (o con le telline), ma può anche essere servita fredda nelle calde giornate estive, tipo cous cous.
Fregola sarda
Ingredienti
Cosa occorre per fare la fregola sarda
- 200 g fregola sarda
- 1 zucchina
- 1 carota
- 300 g gamberi già sgusciati
- 300 g vongole già spurgate
- Sale q.b.
- pepe q.b.
- olio q.b.
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- una noce burro
- Brodo vegetale o di pesce q.b.
- 1 spicchio aglio
- Prezzemolo q.b.
- Scorza di limone q.b.
- 2 dita di vino bianco
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Preparazione della ricetta
Come fare la fregola sarda
- Cominciare la preparazione del piatto, sbucciando la carota e togliendo le estremità alle zucchine.
- Tagliarle a lamelle e poi a bastoncino.
- In una padella antiaderente, far rosolare l’aglio tagliato a metà con un filo d’olio.
- Aggiungere le vongole in modo che rilascino l’acqua.
- Versare il vino bianco e, una volta evaporato, filtrare l’acqua tenendo da parte le vongole.
- Nella stessa padella far sciogliere il burro con l’olio e far cuocere i gamberi per un minuto.
- Condire con poco sale e pepe.
- Togliere i gamberi e, nella stessa padella, far rosolare le verdure con un filo d’olio. Aggiungere un mestolo di brodo, in modo che le verdure non brucino; far tostare la fregola per 4 minuti.
- Aggiungere l’acqua delle vongole, il concentrato di pomodoro e il brodo, man mano, come se fosse un risotto.
- Unire quindi le vongole ed i gamberi.
- Una volta pronta, insaporire con il prezzemolo tritato e la scorza grattugiata di un limone, sale se necessario e pepe.
- Servire con un filo d’olio a crudo.
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