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COUS COUS | ricetta ESTIVA e LEGGERA con VERDURE croccanti

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Oggi vediamo insieme come cucinare il cous cous con verdure croccanti. Un piatto davvero gustoso, colorato e saporito, ottimo servito freddo. Provalo anche di pesce e nelle mozzarelle ripiene.

COUS COUS

Chef: NICOLETTA CAMPOFIORITO
Le ricette con cous cous sono ottime per l’estate. Perfette da preparare in anticipo. Possono essere arricchite con tutti gli ingredienti più amati e si preparano in pochi minuti
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Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Riposo in frigo 2 ore
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Porzioni 4 Persone
Calorie 150 kcal

Ingredienti  

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  • 250 g cous cous precotto (pronto in 5 minuti)
  • 300 ml acqua calda
  • olio di oliva qb
  • succo di 2 limoni piccoli o 1 grande
  • sale e peperoncino in polvere qb
  • 1 lattina da 160 g di mais
  • 10 pomodorini
  • 150 g circa di pisellini finissimi surgelati
  • 1 melanzana viola
  • 2 zucchine piccole
  • 1 peperone rosso
  • Foglie di basilico e menta qb

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Preparazione della ricetta
 

  • La ricetta del giorno è: cous cous.
  • Lavare e tagliare a dadini le verdure.

Cucinare le verdure

  • In una padella scaldare abbondante olio di oliva, unire le verdure e salare.
  • Aggiungere del peperoncino in polvere, mescolare il tutto, coprire e fare andare 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché non si ammorbidiscano, lasciando le verdure croccanti.
  • Mettere le verdure in un cola pasta per fare scolare l’olio in eccesso. In un pentolino lessare i pisellini per pochi minuti e metterli a scolare.

Preparare il cous cous

  • In una ciotola versare il cous cous, scaldare bene 300 ml di acqua, versarla nel cous cous, mescolare, coprire con un coperchio da pentola e lasciare 10 minuti, finché il cous cous non assorbe l’acqua e si gonfia.
  • Intanto preparare un’emulsione di olio d’oliva (5-6 cucchiai), succo di limone filtrato, sale e peperoncino in polvere qb, mescolare bene il tutto e mettere da parte.
  • Tritare a coltello 4-5 foglie di basilico e menta, tagliare a metà i pomodorini e mettere tutto da parte.
  • Intanto il cous cous si è intiepidito e allora sgranarlo prima con i rebbi di una forchetta e dopo con le mani per sciogliere tutti i grumi; quando sarà tutto sgranato, versare l’emulsione di olio e limone, mescolare, aggiungere le verdure cotte precedentemente, i pisellini lessi, il mais scolato precedentemente, il trito di basilico e menta e amalgamare bene il tutto.

Comporre il piatto

  • Adagiare il cous cous in un piatto da portata decorare con i pomodorini tagliati a metà e foglie di basilico. Mettere in frigorifero almeno un paio d’ore prima di servire.

Consiglio

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