SA COCCOI PRENA, RICETTA SARDA

coccoi prena ricetta sarda

Chef: Donatella Dodero
Sa coccoi prena è un piatto della tradizione sarda, per l’esattezza ogliastrina. Il suo ripieno è simile a quello dei culurgiones, si differenzia sostanzialmente per la sfoglia, perché l’involucro che racchiude il ripieno, è costituito da pasta lievitata.
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Preparazione 45 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 6 Persone
Calorie 214 kcal

Ingredienti  

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per la pasta

  • 500 g semola senatore cappelli macinata a pietra
  • 10 g lievito di birra
  • 2-3 cucchiai di olio evo
  • Sale
  • 300 ml acqua circa

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Per il ripieno

  • 1 kg patate
  • 200 g pecorino fiore sardo
  • 200 g casu ammurgiau pecorino fresco prodotto con latte di pecora acidulato naturalmente Potete sostituire tutto con pecorino fiore sardo o comunque pecorino saporito
  • 2 spicchi aglio
  • Menta
  • Olio evo

Preparazione della ricetta
 

  • Preparate la pasta con la semola, alla quale aggiungerete poco per volta l’acqua (potrebbe non essere necessaria tutta) e l’olio evo. Sciogliete il lievito di birra in mezzo bicchiere d’acqua (che avrete sottratto ai 300 ml totali) per ultimo il sale.
  • Impastate molto bene e lasciate lievitare sino al raddoppio del volume.
  • Ci vorranno almeno 2 ore.
  • Lessate le patate, sbucciatele e schiacciatele.
  • Preparate un soffritto con l’aglio, aggiungete la menta e versate sulla purea di patate fredde.
  • Unite il pecorino e amalgamate bene gli ingredienti.
  • Questo composto costituirà il ripieno dei tortini.
  • Stendete la pasta e ricavate dei dischi del diametro di 10 cm.
  • Disponete al centro del disco di pasta, una generosa polpetta di ripieno.
  • Sollevate il bordo esterno pizzicandolo intorno in tanti punti, formando un canestrino.
  • Cuocere in forno caldo a 200° circa finché la pasta non sarà cotta (il ripieno è già cotto).
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  • Sono ottime sia calde che fredde.

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