PARDULAS RICETTA SARDA
Ingredienti
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PER IL RIPIENO
- 1 kg ricotta molto asciutta
- 130 g zucchero
- 4 tuorli
- 80 g semola rimacinata
- 40 g farina
- La scorza di 1 limone
- La scorza di 1 arancio
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PER LA PASTA
- 500 g semola rimacinata
- 60 g strutto
- 1 pizzico di sale
- Acqua q.b.
Preparazione della ricetta
PREPARAZIONE RIPIENO
- Dobbiamo assicurarci che la ricotta sia ben asciutta, quindi la mettiamo a scolare almeno due giorni, in modo che perda tutto il siero.
- Passato il tempo mettiamo la ricotta in un recipiente e iniziamo a pressarla con una forchetta. Aggiungiamo lo zucchero, i tuorli, la scorza del limone e dell’arancio, mescoliamo per bene e incorporiamo la semola e la farina. Mescoliamo e lasciamo in frigo.
PREPARAZIONE PASTA
- Mescoliamo la semola insieme al sale e allo strutto, rendendo la semola molto grumosa. Aggiungiamo l’acqua a filo sempre lavorando l’impasto, fino a formare un composto molto lavorabile e compatto. Lasciamo riposare in frigo mezz’ora coperto da pellicola.
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ASSEMBLAGGIO
- Stendiamo l’impasto con l’aiuto di un matterello con uno spessore di qualche millimetro. Prendiamo un coppa pasta rotondo e formiamo tanti dischi, ne usciranno più o meno 30. Togliamo l’impasto di ricotta dal frigo e con le mani formiamo tante sfere grandi quanto una pallina da Ping pong. Le sistemiamo sopra i dischi di pasta e ne prendiamo uno con la sfera in una mano e con l’altra mano pizzichiamo il disco chiudendo la sfera in 5 parti. Ripetiamo lo stesso procedimento con tutti i dischi e li sistemiamo sopra una teglia foderata con carta forno. Spennelliamo la superficie delle sfere con un uovo sbattuto e inforniamo a 170 gradi per circa 30 minuti, poi dipende dal forno. Spegniamo e lasciamo 10 minuti dentro il forno con lo sportello leggermente aperto, poi sforniamo, lasciamo freddare per bene e spolveriamo di zucchero a velo