Polpette di ricotta al sugo – secondo leggero senza carne

Oggi vediamo insieme come fare le:

Polpettine di ricotta 

Iscriviti sul nostro gruppo Facebook, cliccando qui e partecipa anche tu con ricette e consigli.

Polpette di ricotta al sugo: una ricetta leggera ma ricca di sapore. Si cuociono in forno, si preparano velocemente e sono perfette per i vegetariani o per chi vuol stare semplicemente più leggero, gustando allo stesso tempo un secondo piatto davvero saporito. Se ami le classiche di carne, prova le polpette morbide al sugo.

Polpette di ricotta

Chef: Patrizio Lombardi
Cerchi un’idea diversa da portare in tavola? Prova le polpette di ricotta al sugo e faranno tutti il bis!
4.46 da 11 voti
Stampa Salva Pin Condividi su Facebook
Preparazione 20 min
Cottura 15 min
Tempo totale 35 min
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 170 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare le polpette di ricotta al sugo

  • 300 g ricotta di latte vaccino a grana grossa
  • 100 g circa pangrattato
  • 1 uovo intero
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 250 g passata di pomodoro
  • pepe
  • noce moscata
  • sale

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Preparazione della ricetta
 

Come fare le polpette di ricotta

  • In una ciotola di vetro versare la ricotta ed amalgamarla con l’uovo intero ed un pizzico di sale, pepe macinato e noce moscata.
  • Aggiungere il parmigiano e, quando l’impasto avrà raggiunto una consistenza cremosa, cominciare ad aggiungere il pangrattato, un po’ alla volta, continuando a girare con la forchetta per far bene amalgamare il composto.
  • Prestare molta attenzione: la quantità del pangrattato è solo indicativa, bisogna infatti raggiungere la giusta consistenza ed omogeneità.
  • Per ottenerle, controllare che il composto si stacchi completamente dalle pareti del recipiente di vetro, senza lasciare residui.
  • A quel punto ci si deve solo solo aiutare con le mani; fare delle polpette della grandezza desiderata e adagiarle sulla pirofila da forno, spalmata in precedenza di passata di pomodoro e quattro cucchiai di olio extravergine di oliva.
  • Farle cuocere in forno a 180 gradi per circa 10-15 minuti e servirle tiepide.

Consiglio goloso

  • Se vuoi preparare delle polpette ancor più gustose, metti al centro di ogni pallina un pezzetto di salmone affumicato oppure tonno o salumi, se le preferisci di carne. Mi raccomando chiudi bene ogni polpetta e segui la ricetta per la cottura in forno, il procedimento resta lo stesso.

Conservazione

  • Le polpette di ricotta si conservano in un contenitore ermetico, in frigorifero, per 1 giorno.
  • Consiglio di scaldarle a bagnomaria per non alterare gusto e consistenza.

TI POTREBBERO PIACERE…

Polpette di carciofi
Voglia di un contorno diverso dal solito? Prova le polpette di carciofi, sono buonissime e molto facili da fare.
Clicca qui per leggere la ricetta
POLPETTE ZUCCHINE e RICOTTA
Polpette Ricotta e Zucchine, leggere e gustose, veloci da preparare. Sono un ottimo secondo piatto facilissimo da fare è pronto in pochissimo tempo
Clicca qui per leggere la ricetta
POLPETTE SENZA UOVA E SENZA CARNE
Sei in cerca di un secondo veloce? Ecco la ricetta giusta per te. Le polpette senza carne e senza uova che faranno impazzire tutti
Clicca qui per leggere la ricetta
Polpette di melanzane senza uova
Un delizioso contorno da servire anche come aperitivo, le polpette di melanzane e ricotta senza uova, sono ottime sia calde che fredde.
Clicca qui per leggere la ricetta
POLPETTE DI FINOCCHI AL FORNO
Le polpette di finocchi sono davvero molto originali e di certo non le avrai mai mangiate prima d’ora. Che ne dici di prepararle insieme?
Clicca qui per leggere la ricetta

2 commenti su “Polpette di ricotta al sugo – secondo leggero senza carne”

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.