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Stracotto toscano: ricetta originale di un secondo di carne saporito e tenero

stracotto toscano

Lo Stracotto toscano è un superbo piatto della tradizione a base di carne di manzo stufata a fuoco bassissimo per alcune ore, insaporito da vino rosso ed erbe fresche.

Fondamentale per la riuscita del piatto è il giusto taglio di carne. Si consiglia di utilizzare quello che in toscano è chiamato “sorra” e in altre regioni è noto come polpa di spalla o cappello del prete, morbido e non eccessivamente grasso.

Lo stracotto può essere accompagnato da un’insalata mista e da patate arrosto o bollite, e si consiglia di servirlo con un vino rosso importante, magari un Chianti o un Bolgheri.

Continuare a leggere per scoprire la ricetta dello Stracotto toscano!

Da provare: zuppa di farro toscana, schiacciata toscana croccante, roast beef ricetta toscana e sugo finto toscano.

Stracotto toscano

Chef: Piero Benigni
Superbo piatto tradizionale a base di manzo con verdure, tenero e saporito
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Preparazione 1 minute
Cottura 3 ore
Tempo totale 3 ore 1 minute
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana, toscana
Porzioni 4 persone
Calorie 500 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare lo Stracotto toscano:

  • 1,2 kg manzo sorra
  • 200 g passata di pomodoro
  • 200 g carote
  • 200 g sedano
  • 2 spicchi aglio
  • 250 ml vino rosso
  • 6 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo fresco q. b.
  • Rosmarino fresco q. b.
  • Sale e pepe q. b. oppure misto per arrosti o salamoia bolognese

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Preparazione della ricetta
 

Come si prepara lo Stracotto toscano:

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  • Al momento di acquistare la carne, farla legare dal macellaio. Altrimenti provvedere in casa, aggiungendo un rametto di rosmarino.
  • insaporire la superficie della carne strofinandola con sale e pepe, o con il misto di spezie acquistato.
  • Tritare finemente la cipolla, la carota e il sedano e anche il prezzemolo e l'aglio. Per il momento, mettere da parte.
  • Munirsi di un tegame dal fondo spesso e sufficientemente grande da contenere tutta la carne, preferibilmente in ghisa. Versarvi l'olio d'oliva.
  • Scaldare il tegame con l'olio e, non appena sarà bollente, rosolare la carne per 1 minuto da ogni lato, in modo da sigillarla accuratamente.
  • Togliere momentaneamente la carne dal fuoco e posarla su un piatto da tenere a portata di mano.
  • Mettere nel tegame le verdure e lasciarle cuocere con il coperchio per 45 minuti. Durante la cottura, mescolare più volte con un cucchiaio di legno e se necessario aggiungere un po' d'acqua.
  • Fare spazio tra le verdure in modo da poter rimettere la carne nel tegame. Quando si sarà riscaldata, sfumarla con il vino e lasciarlo evaporare.
  • Aggiungere la passata di pomodoro. Da questo momento in poi, abbassare la fiamma al minimo e calcolare 3 ore di cottura, con il tegame quasi interamente ricoperto.
  • Ogni 20 minuti circa, girare la carne e, se necessario, aggiungere poca acqua per evitare che asciughi troppo.
  • Trascorso il tempo di cottura, assaggiare le verdure e, se necessario, regolare di sale. Spegnere la fiamma.
  • Lo Stracotto toscano è pronto! Lasciarlo intiepidire un po' e servirlo a fette di 5 – 8 millimetri di spessore insieme alle verdure, frullate o semplicemente così come si presentano.
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  • Si conserva in frigorifero fino a 3 giorni e se si desidera può essere surgelato.

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