Pizza di pane raffermo con pomodoro e mozzarella: pronta in soli 30 minuti

Saporita ricetta di pane “alla pizzaiola“.

Quante volte ci si ritrova ad aver acquistato troppo pane e ad essere costretti con dispiacere a buttarlo via il giorno dopo? Un vero peccato… La prossima volta che vi ritroverete con del pane raffermo in casa potrete cimentarvi in questa saporita preparazione rustica che vi darà moltissima soddisfazione.

Preparare la Pizza salata di pane, pomodoro e mozzarella è semplice ed economico, continuare a leggere per scoprire cosa occorre e come si fa.

Da provare: torta di pane della nonna, peperoni ripieni di pane e frittata di pane raffermo.

Pizza di pane alla pizzaiola

Chef: Filomena D’Elia
Saporita ricetta di torta rustica a base di pane "alla pizzaiola": un'idea geniale per utilizzare il pane raffermo
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Pane e Lievitati, Pizze e torte rustiche
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 370 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare la pizza di pane raffermo

Ingredienti per il sugo:

  • 600 g pomodori pelati schiacciati
  • olio extra vergine d'oliva q. b.
  • sale q. b.
  • 1 cipolla

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Per la pizza di pane:

  • pane raffermo
  • mozzarella o scamorza
  • 2 uova
  • 1/2 bicchiere latte
  • formaggio grattugiato q. b.
  • sale q. b.
  • pepe q. b.

Preparazione della ricetta
 

Come fare la pizza di pane raffermo

  • Prima di cominciare, si consiglia di preriscaldare il forno ventilato a 180 gradi, per risparmiare tempo in seguito.
  • Iniziare preparando il sugo di pomodoro. In un tegame fare un soffritto con l'olio extra vergine d'oliva e la cipolla tritata. Quando la cipolla sarà cotta, unire il contenuto di una confezione di pomodori pelati, sale a piacere e quindi lasciar cuocere per una mezz'oretta a fuoco lento.
  • Per il momento il sugo della Pizza salata di pane, pomodoro e mozzarella può essere lasciato da parte. Prendere il pane raffermo e affettarlo con l'aiuto di un coltello seghettato. Disporre quindi le fette su una teglia ricoperta di carta da forno, lasciando pochissimo spazio tra una fetta e l'altra in modo da costituire una sorta di "base", quindi ricoprire con la mozzarella fiordilatte a fettine. Se si preferisce un gusto deciso è possibile al posto della mozzarella uno strato di scamorza. Sopra il formaggio versare il sugo in modo da coprire bene tutto.
  • Preparare quindi il secondo strato: di nuovo fette di pane, poi fette di formaggio e quindi salsa di pomodoro. Porre quindi un ultimo strato di pane in cima al tutto.
  • In una scodella, rompere le due uova e sbatterle con l'aiuto di una forchetta. Poi, versare il latte, il formaggio grattugiato, e salare e pepare a piacere. Con l'aiuto di un cucchiaio, questo composto dev'essere versato sullo strato superiore di fette di pane.
  • Infornare la teglia con la Pizza salata di pane, pomodoro e mozzarella, lasciandola cuocere a 180 gradi in forno ventilato per la durata di circa mezz'ora. Se non si dispone di forno ventilato, è possibile a fine cottura usare l'opzione grill, affinché si formi un'appetitosa crosticina dorata alla superficie.
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  • Mantenere la Pizza salata di pane, pomodoro e mozzarella nel forno caldo una volta spento, e servire in tavola ancora tiepida: successo assicurato!

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