Articolo aggiornato il 26 Dicembre 2021 da Le mille ricette
Ogni anno a Napoli, il giorno di Santo Stefano, si cucina questo primo piatto ricco di profumi e sapori: la pasta con ragù napoletano e ricotta. Il ragù a Napoli è una tradizione vera e propria e prepararlo è un rito.
Pasta al ragù napoletano e ricotta
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Pasta al ragù napoletano e ricotta
Se vuoi immergerti per un solo giorno nella realtà partenopea, anche se non sei di Napoli, prova la pasta al ragù napoletano e ricotta, piatto favoloso!
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Ingredienti
Ingredienti per la pasta al ragù napoletano e ricotta
- 600 g muscolo di manzo
- 2 tracchie costine di suino
- 500 g gallinella di maiale è il muscolo della parte bassa della coscia del suino
- 1 cipolla
- 1/2 bicchiere vino rosso
- 2 l passata di pomodoro
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- olio
- sale
- 600 g ricotta
- 500 g manfredi tipo di pasta
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Preparazione della ricetta
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Come fare la pasta al ragù napoletano
- Tagliare i pezzi di carne, o far tagliare direttamente i pezzi dal macellaio.
- Affettare la cipolla e farla appassire in un ampio tegame.
- Aggiungere i pezzi di carne e farli rosolare in padella scottando tutti i lati, quindi sfumare con il vino rosso.
- Aggiungere il concentrato di pomodoro e farlo sciogliere nella padella.
- Ricoprire ora con la passata di pomodoro.
- Regolare di sale e mettere a cuocere a fuoco bassissimo; il ragù dovrà, come si dice a Napoli, “pippiare”, parola onomatopeica che ben descrive il suono del ragù che cioè dovrà sobbollire.
- A quel punto coprire il tegame con un coperchio, senza chiuderlo del tutto.
- Il ragù dovrà cuocere per almeno 6 ore, di tanto in tanto mescolare con un cucchiaio di legno.
- Il vostro sugo è quindi pronto.
- Cuocere la pasta e condirla con la ricotta precedentemente stemperata nel sugo del ragù, a piacere aggiungere del parmigiano grattugiato.