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Crostata pulcino: un dolce semplice e sfizioso per sorprendere i tuoi ospiti

crostata pulcino

Questa originalissima torta di Pasqua, a base di pasta frolla e confettura di albicocche, è molto semplice da preparare dal lato puramente culinario, ma in compenso richiederà tutte le vostre doti artistiche!

Per ottenere una perfetta Crostata Pulcino si suggerisce di munirsi di coppapasta ovali (si possono anche ricavare da un pezzo di cartoncino) e di tenere a mente la fotografia della ricetta pronta pubblicata in questo post.

Potete coinvolgere i bambini nella preparazione, oppure fargli la sorpresa del risultato finale: a voi la scelta (saranno felicissimi in ogni caso)!

Continuate a leggere per scoprire gli ingredienti della Crostata Pulcino e come prepararla passo a passo!

Da provare: tronchetto di pasqua, biscotti pasquali, colomba pasquale facile e veloce e taralli napoletani dolci.

Crostata Pulcino

Chef: In cucina con il cuore
Simpaticissimo dolce di Pasqua con marmellata di albicocche: i bambini ne andranno matti!
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Preparazione 25 minuti
Cottura 30 minuti
1 ora
Tempo totale 1 ora 55 minuti
Portata dolci delle feste
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 310 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la Crostata Pulcino:

  • 260 g farina bianca di tipo 00
  • 102 g zucchero semolato
  • 130 g burro
  • 1 uovo medio
  • 1/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci
  • 1 mandarino biologico
  • 250 g confettura di albicocche
  • Zucchero a velo q. b.

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Preparazione della ricetta
 

Come si prepara la Crostata Pulcino:

  • Qualche minuto prima di iniziare a cucinare, estrarre dal frigorifero il burro, che dovrà essere utilizzato a temperatura ambiente.
  • In una terrina, mescolare il burro ammorbidito a pezzetti con l'uovo intero e lo zucchero, ottenendo un composto chiaro e leggermente spumoso.
  • Unire la farina setacciata, mescolando con attenzione per evitare la formazione di eventuali grumi, quindi il lievito e la scorza grattugiata del mandarino.
  • Realizzare un panetto morbido e omogeneo, lavorandolo a mano per qualche minuto.
  • Avvolgere il panetto di pasta nella pellicola trasparente e metterlo in frigorifero, dove dovrà riposare per 1 ora circa.
  • Trascorso questo tempo, recuperare l'impasto e, con l'aiuto di un matterello, stenderlo fino a raggiungere lo spessore di circa 3 – 4 millimetri.
  • Da esso, ritagliare due grandi ovali delle stesse dimensioni. Uno dev'essere lasciato intero, mentre l'altro ritagliato (come nella foto) in modo da ottenere l'uovo e il becco, utilizzando un coltellino umido.
  • Preriscaldare il forno statico a 180 gradi, in modo da ottimizzare i tempi di preparazione.
  • In una teglia rivestita di carta da forno, appoggiare l'ovale intero e sopra di esso spalmare la confettura di albicocche.
  • Appoggiare l'ovale ritagliato sopra la confettura, in modo che combaci con i bordi dell'ovale sottostante.
  • Infornare a 180 gradi in modalità statica e lasciar cuocere per circa 30 minuti.
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  • La Crostata Pulcino è pronta! Una volta raffreddata, spolverizzare di zucchero a velo e servire. Buona Pasqua!

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