Biscotti Fighetti: morbidi, gustosi e farciti con fichi freschi!

Articolo aggiornato il 29 Agosto 2023 da Le mille ricette

I biscotti sono il confort-food per antonomasia e, negli ultimi tempi, i fichi sono diventati protagonisti indiscussi in moltissime preparazioni dolciarie. Se sei un amante dei fichi come me, non puoi perderti il delizioso ciambellone ai fichi freschi, o i salutari biscotti ai fichi freschi senza burro. E se ti senti particolarmente avventuroso in cucina, potresti voler provare la torta di fichi, ricotta e noci senza burro o i simil buccellati siciliani con fichi e cioccolato.

Ma oggi, voglio presentarti una ricetta speciale: i “Biscotti Fighetti”. Una fusione di morbidezza, aroma e sapore inimitabile, perfetti per la colazione, ma anche come snack.

Questi biscotti, insieme ai ravioli di frolla ripieni di marmellata di fichi, strudel di fichi neri e mandorle e sfogliatine con confettura di fichi e noci, rappresentano il meglio dell’unione tra la tradizione e l’innovazione in pasticceria.

Biscotti fighetti

Chef: Rosalba Lo Feudo
Scopri la magia dei Biscotti Fighetti: soffici e profumati, con un cuore di fichi freschi. L'ideale per iniziare la giornata con gusto
Stampa Salva Pin Condividi su Facebook
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata biscotti
Cucina Italiana
Porzioni 20 Biscotti
Calorie 80 kcal

Ingredienti  

Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook

Cosa occorre per fare i biscotti fighetti

    Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.

    Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

    Ingredienti per la Frolla

    • 500 g Farina 00
    • 70 ml Olio di semi
    • 70 ml Latte
    • 2 Uova
    • 130 g Zucchero
    • 10 g Ammoniaca per dolci
    • Un pizzico di Sale
    • Scorza grattugiata di ½ Limone

    Ingredienti per il Ripieno

    • 7-8 Fichi medi
    • 2 cucchiai Zucchero
    • Scorza di ½ Limone grattugiato
    • 2 cucchiai Amaretti tritati

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare i biscotti fighetti

      Preparare la Frolla

      • In una ciotola, mescolare le uova con lo zucchero. Aggiungere l’olio e il latte, avendo cura di sciogliere precedentemente l’ammoniaca al suo interno. Introdurre la buccia di limone e un pizzico di sale. Infine, incorporare la farina. Lavorare l’impasto rapidamente fino ad ottenere una consistenza omogenea. Avvolgere l’impasto in pellicola e riporre in frigo per almeno 2 ore.

      Preparare il Ripieno

      • Sbucciare i fichi ed estrarre solo la polpa. Collocare la polpa in un pentolino, aggiungendo lo zucchero e la buccia di limone grattugiata. Cuocere a fuoco lento, mescolando, fino ad ottenere una consistenza simile alla marmellata. Dopo circa 12-15 minuti, aggiungere gli amaretti tritati. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare completamente.

      Formare i Biscotti

      • Stendere l’impasto della frolla fino ad uno spessore di 1/2 cm. Posizionare un cucchiaino di ripieno a intervalli regolari sulla frolla.
        biscotti fighetti 1
      • Coprire con un altro strato di pasta frolla. Utilizzare una formina da 6 cm per ritagliare i biscotti. Inumidire i biscotti con un pennello e zucchero semolato, poi posizionarli su una teglia foderata con carta da forno.
        biscotti fighetti 2

      Cottura

      Continua dopo gli annunci…
      • Preriscaldare il forno e cuocere i biscotti fighetti, in modalità ventilata a 170°C, per circa 20 minuti. Una volta cotti, lasciare raffreddare completamente. Per una conservazione ottimale, riporre i biscotti in sacchetti ermetici.

      Lascia un commento

      Recipe Rating




      Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

      Change privacy settings