Vai al contenuto
Home » Biscotti Fighetti: morbidi, gustosi e farciti con fichi freschi!

Biscotti Fighetti: morbidi, gustosi e farciti con fichi freschi!

biscotti fighetti

I biscotti sono il confort-food per antonomasia e, negli ultimi tempi, i fichi sono diventati protagonisti indiscussi in moltissime preparazioni dolciarie. Se sei un amante dei fichi come me, non puoi perderti il delizioso ciambellone ai fichi freschi, o i salutari biscotti ai fichi freschi senza burro. E se ti senti particolarmente avventuroso in cucina, potresti voler provare la torta di fichi, ricotta e noci senza burro o i simil buccellati siciliani con fichi e cioccolato.

Ma oggi, voglio presentarti una ricetta speciale: i “Biscotti Fighetti”. Una fusione di morbidezza, aroma e sapore inimitabile, perfetti per la colazione, ma anche come snack.

Questi biscotti, insieme ai ravioli di frolla ripieni di marmellata di fichi, strudel di fichi neri e mandorle e sfogliatine con confettura di fichi e noci, rappresentano il meglio dell’unione tra la tradizione e l’innovazione in pasticceria.

Biscotti fighetti

Chef: Rosalba Lo Feudo
Scopri la magia dei Biscotti Fighetti: soffici e profumati, con un cuore di fichi freschi. L'ideale per iniziare la giornata con gusto
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta Condividi su Pinterest
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata biscotti
Cucina Italiana
Porzioni 20 Biscotti
Calorie 80 kcal

Ingredienti  

Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook

Cosa occorre per fare i biscotti fighetti

    Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

    Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

    Ingredienti per la Frolla

    • 500 g Farina 00
    • 70 ml Olio di semi
    • 70 ml Latte
    • 2 Uova
    • 130 g Zucchero
    • 10 g Ammoniaca per dolci
    • Un pizzico di Sale
    • Scorza grattugiata di ½ Limone

    Ingredienti per il Ripieno

    • 7-8 Fichi medi
    • 2 cucchiai Zucchero
    • Scorza di ½ Limone grattugiato
    • 2 cucchiai Amaretti tritati

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare i biscotti fighetti

      Preparare la Frolla

      • In una ciotola, mescolare le uova con lo zucchero. Aggiungere l’olio e il latte, avendo cura di sciogliere precedentemente l’ammoniaca al suo interno. Introdurre la buccia di limone e un pizzico di sale. Infine, incorporare la farina. Lavorare l’impasto rapidamente fino ad ottenere una consistenza omogenea. Avvolgere l’impasto in pellicola e riporre in frigo per almeno 2 ore.

      Preparare il Ripieno

      • Sbucciare i fichi ed estrarre solo la polpa. Collocare la polpa in un pentolino, aggiungendo lo zucchero e la buccia di limone grattugiata. Cuocere a fuoco lento, mescolando, fino ad ottenere una consistenza simile alla marmellata. Dopo circa 12-15 minuti, aggiungere gli amaretti tritati. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare completamente.

      Formare i Biscotti

      • Stendere l’impasto della frolla fino ad uno spessore di 1/2 cm. Posizionare un cucchiaino di ripieno a intervalli regolari sulla frolla.
        biscotti fighetti 1
      • Coprire con un altro strato di pasta frolla. Utilizzare una formina da 6 cm per ritagliare i biscotti. Inumidire i biscotti con un pennello e zucchero semolato, poi posizionarli su una teglia foderata con carta da forno.
        biscotti fighetti 2
      • Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciò che cerchi per la tua casa

      Cottura

      • Preriscaldare il forno e cuocere i biscotti fighetti, in modalità ventilata a 170°C, per circa 20 minuti. Una volta cotti, lasciare raffreddare completamente. Per una conservazione ottimale, riporre i biscotti in sacchetti ermetici.

      Lascia un commento

      Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

      Recipe Rating




      Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.