Articolo aggiornato il 26 Aprile 2021 da Le mille ricette
biscotti siciliani con fichi
Golosi biscotti ai fichi, frutta secca e cioccolato, simil buccellati siciliani. Deliziosa farcitura contornata da un friabile guscio di frolla. Semplici edal successo assicurato!
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Ingredienti
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Per l’impasto
- 500 g farina 00
- 150 g zucchero
- 125 g strutto
- 1 uovo
- 5 g bicarbonato di ammonio
- 100 ml latte
- Vanillina
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Per il ripieno
- 80 g cioccolato fondente
- 80 g cioccolato bianco
- 150 g mandorle tostate tritate
- 150 g noci tritate
- 200 g marmellata di limoni
- 400 g fichi secchi
- Cannella
- 2 arance intere
- 2 cucchiai cacao amaro
Per la glassa
- 1 albume
- 150 g zucchero a velo
- Qualche goccia di succo di limone
Per la decorazione
- Codette
Preparazione della ricetta
Preparare il ripieno
- Fare sbollentate per qualche minuto i fichi secchi.
- Farli raffreddare e privarli del torsolo.
- Fare tostare le mandorle e le noci per qualche minuto in forno.
- In un frullatore frullare fichi, 2 arance intere prive del torsolo e la frutta secca.
- Mettere in una ciotola e aggiungere la marmellata di limoni, la cannella ed il cioccolato sminuzzato con il cacao amaro e mescolare bene.
- Lasciare riposare l’impasto.
Preparare la pasta frolla
- Mescolare tutti gli ingredienti insieme, fino a che rimarrà liscia.
- Avvolgere con la pellicola e fare riposare in frigo per almeno mezz’ora.
- Prelevare dei pezzi e stendere la frolla possibilmente in forma rettangolare.
- Tagliare delle striscie di circa 10 cm di larghezza e inserire il ripieno con una sac a posche.
- Formare dei salcicciotti e tagliare a pezzettoni.
- Stendere la carta da forno su una teglia e distribuire i biscotti.
- Infornarli a 180 gradi per circa 15 minuti.
Preparare la glassa
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- Montare un albume e, quando inizia a diventare crema, inserire lo zucchero a velo e alla fine qualche goccia di succo di limone.
- Spennellare i biscotti tiepidi con la glassa e decorare con le codette colorate.