Vai al contenuto
Home » Torta-colomba pasquale: ricetta furbissima pronta in pochi minuti (senza lievitazione)

Torta-colomba pasquale: ricetta furbissima pronta in pochi minuti (senza lievitazione)

torta colomba

Torta di Pasqua dall’impasto arricchito con gocce di cioccolato e pere caramellate.

La Pasqua si avvicina, è tempo di festeggiarla con un grande classico che sarà ancora più buono preparato in casa: la Torta colomba pasquale. Si tratta di una preparazione laboriosa, ma entusiasmante, il cui risultato sorprenderà piacevolmente per la sua ricchezza e bontà.

La Torta colomba pasquale è decorata con un’apposita glassa, e l’interno è arricchito da gocce di cioccolato e pere caramellate, che sostituiscono i più classici canditi.

Oltre a servirla in famiglia, è ottima da confezionare e portare in dono ad amici, parenti e colleghi.

Continuare a leggere per scoprire gli ingredienti e le istruzioni per preparare la Torta colomba pasquale con cioccolato e pere caramellate!

Da provare: colomba fatta in casa con lievito istantaneo, colomba salata, colomba con lievito di birra e ricetta colomba pasquale fatta in casa.

Torta colomba pasquale

Chef: Acquolina Lina
Come preparare la Torta colomba pasquale, dall'impasto arricchito con gocce di cioccolato e pere caramellate
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta Condividi su Pinterest
Preparazione 35 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo totale 2 ore 5 minuti
Portata dolci delle feste
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone
Calorie 440 kcal

Attrezzatura

  • 1 stampo per colomba da 500 g

Ingredienti  

Cosa occorre per le pere caramellate:

  • 3 pere medio – piccole non troppo mature
  • 3 cucchiai zucchero semolato
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 15 g burro

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Cosa occorre per l’impasto:

  • 4 uova medie
  • 180 g zucchero semolato
  • 20 g zucchero vanigliato
  • 1 limone non trattato
  • 1 bustina di vanillina
  • 80 g burro
  • 80 ml succo di pera concentrato
  • 1 cucchiaio grappa
  • 200 g farina bianca di tipo 00
  • 80 g fecola di patate
  • 12 g lievito
  • 100 g gocce di cioccolato

Cosa occorre per la glassa:

  • 3 uova medie
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 3 cucchiai zucchero vanigliato
  • 50 g mandorle
  • 40 g cornflakes integrali
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • Gocce di cioccolato q. b.

Preparazione della ricetta
 

Come preparare le pere caramellate:

  • Con l'aiuto di un coltello affilato, pulire le pere eliminando sia le bucce che il torsolo, quindi tagliare una pera a fettine e le altre 2 a dadini.
  • In una padella antiaderente far sciogliere a fuoco basso il burro insieme allo zucchero e al succo di limone.
  • Non appena il composto prende colore, aggiungere le pere tagliate, mescolando, e tenerle sul fuoco finchè non sono caramellate.
  • Spegnere la fiamma e mettere da parte le pere a raffreddare.

Come preparare l'impasto:

  • In una ciotola capiente sbattere le uova insieme allo zucchero semolato, lavorandole con una frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungere lo zucchero vanigliato, la vanillina e la scorza grattugiata del limone, mescolando ancora.
  • Far sciogliere a bagnomaria il burro, aspettare che intiepidisca e aggiungere anch'esso al composto.
  • Versare il succo di pera e la grappa, quindi unire gradualmente la farina e la fecola setacciate, il lievito, le gocce di cioccolato e i soli dadini di pere caramellate (le fette serviranno alla fine della preparazione), quindi mescolare ancora una volta in modo da distribuire bene gli ingredienti.
  • Rovesciare l'impasto così ottenuto in uno stampo per colomba usa e getta, distribuendolo in modo omogeneo.

Come preparare la glassa, decorare e cuocere la Torta colomba pasquale:

  • Preriscaldare il forno statico a 150 gradi, in modo da ottimizzare i tempi di preparazione.
  • Separare gli albumi dai tuorli: questi ultimi non servono e si possono conservare per altre preparazioni.
  • Montare gli albumi con il succo di limone e lo zucchero vanigliato.
  • A parte, tritare le mandorle e i cornflakes, quindi mescolarli con lo zucchero di canna.
  • Versare il composto tritato negli albumi, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che si smonti.
  • Spargere la glassa uniformemente sopra l'impasto, aggiungendo qualche goccia di cioccolato.
  • Infornare la Torta colomba pasquale a 150 gradi per un'ora e mezza; nella fase finale della cottura si consiglia di coprirla con un foglio di alluminio per evitare che la superficie si bruci.
  • Prima di servire, decorare Torta con le fette di pere caramellate tenute da parte.
  • Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciò che cerchi per la tua casa

  • Buona Pasqua!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.