Torta-colomba pasquale: ricetta furbissima pronta in pochi minuti (senza lievitazione)

Torta di Pasqua dall’impasto arricchito con gocce di cioccolato e pere caramellate.

La Pasqua si avvicina, è tempo di festeggiarla con un grande classico che sarà ancora più buono preparato in casa: la Torta colomba pasquale. Si tratta di una preparazione laboriosa, ma entusiasmante, il cui risultato sorprenderà piacevolmente per la sua ricchezza e bontà.

La Torta colomba pasquale è decorata con un’apposita glassa, e l’interno è arricchito da gocce di cioccolato e pere caramellate, che sostituiscono i più classici canditi.

Oltre a servirla in famiglia, è ottima da confezionare e portare in dono ad amici, parenti e colleghi.

Continuare a leggere per scoprire gli ingredienti e le istruzioni per preparare la Torta colomba pasquale con cioccolato e pere caramellate!

Da provare: colomba fatta in casa con lievito istantaneo, colomba salata, colomba con lievito di birra e ricetta colomba pasquale fatta in casa.

Torta colomba pasquale

Chef: Acquolina Lina
Come preparare la Torta colomba pasquale, dall'impasto arricchito con gocce di cioccolato e pere caramellate
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Preparazione 35 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo totale 2 ore 5 minuti
Portata dolci delle feste
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone
Calorie 440 kcal

Attrezzatura

  • 1 stampo per colomba da 500 g

Ingredienti  

Cosa occorre per le pere caramellate:

  • 3 pere medio – piccole non troppo mature
  • 3 cucchiai zucchero semolato
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 15 g burro

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Cosa occorre per l’impasto:

  • 4 uova medie
  • 180 g zucchero semolato
  • 20 g zucchero vanigliato
  • 1 limone non trattato
  • 1 bustina di vanillina
  • 80 g burro
  • 80 ml succo di pera concentrato
  • 1 cucchiaio grappa
  • 200 g farina bianca di tipo 00
  • 80 g fecola di patate
  • 12 g lievito
  • 100 g gocce di cioccolato

Cosa occorre per la glassa:

  • 3 uova medie
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 3 cucchiai zucchero vanigliato
  • 50 g mandorle
  • 40 g cornflakes integrali
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • Gocce di cioccolato q. b.

Preparazione della ricetta
 

Come preparare le pere caramellate:

  • Con l'aiuto di un coltello affilato, pulire le pere eliminando sia le bucce che il torsolo, quindi tagliare una pera a fettine e le altre 2 a dadini.
  • In una padella antiaderente far sciogliere a fuoco basso il burro insieme allo zucchero e al succo di limone.
  • Non appena il composto prende colore, aggiungere le pere tagliate, mescolando, e tenerle sul fuoco finchè non sono caramellate.
  • Spegnere la fiamma e mettere da parte le pere a raffreddare.

Come preparare l'impasto:

  • In una ciotola capiente sbattere le uova insieme allo zucchero semolato, lavorandole con una frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungere lo zucchero vanigliato, la vanillina e la scorza grattugiata del limone, mescolando ancora.
  • Far sciogliere a bagnomaria il burro, aspettare che intiepidisca e aggiungere anch'esso al composto.
  • Versare il succo di pera e la grappa, quindi unire gradualmente la farina e la fecola setacciate, il lievito, le gocce di cioccolato e i soli dadini di pere caramellate (le fette serviranno alla fine della preparazione), quindi mescolare ancora una volta in modo da distribuire bene gli ingredienti.
  • Rovesciare l'impasto così ottenuto in uno stampo per colomba usa e getta, distribuendolo in modo omogeneo.

Come preparare la glassa, decorare e cuocere la Torta colomba pasquale:

  • Preriscaldare il forno statico a 150 gradi, in modo da ottimizzare i tempi di preparazione.
  • Separare gli albumi dai tuorli: questi ultimi non servono e si possono conservare per altre preparazioni.
  • Montare gli albumi con il succo di limone e lo zucchero vanigliato.
  • A parte, tritare le mandorle e i cornflakes, quindi mescolarli con lo zucchero di canna.
  • Versare il composto tritato negli albumi, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che si smonti.
  • Spargere la glassa uniformemente sopra l'impasto, aggiungendo qualche goccia di cioccolato.
  • Infornare la Torta colomba pasquale a 150 gradi per un'ora e mezza; nella fase finale della cottura si consiglia di coprirla con un foglio di alluminio per evitare che la superficie si bruci.
  • Prima di servire, decorare Torta con le fette di pere caramellate tenute da parte.
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  • Buona Pasqua!

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