Dopo anni di colombe con il lievito madre e lievitazioni di giorni e giorni, ieri ho voluto riprovare una colomba con il lievito di birra.
Non immaginate lo stupore di vedere la colomba pronta in 4 ore totali di lievitazione! Vi assicuro che la bontà e la morbidezza del risultato finale, non hanno nulla da invidiare alle preparazioni con lievito naturale!
Purtroppo con la vita frenetica, il lavoro e la famiglia si ha sempre meno tempo da dedicare alla cucina e riuscire ad ottenere un ottimo prodotto anche in poco tempo, non ha prezzo!!
Provatela e mi direte, ma mi raccomando l’aroma colomba (lo trovate in tutti i negozi di articoli per pasticceria) è fondamentale, perché le regala il classico sapore del tipico dolce pasquale!
Colomba classica sofficissima con lievito di birra: la ricetta veloce
Ingredienti
Cosa ci serve per preparare la colomba classica sofficissima con lievito di birra: ricetta veloce
- 2 uova intere + 1 tuorlo
- 100 g zucchero
- 100 g burro
- 150 ml acqua
- 500 g farina W350
- 4 g lievito di birra secco in bustina 1/2 bustina
- 1/2 cucchiaino
- sale
- 10 ml aroma colomba
- 1/2 cucchiaino vaniglia pura
- Buccia di limone grattugiata
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Per il ripieno
- 100 g canditi misti
Per la glassa
- 80 g zucchero
- 1 albume
- 50 g mandorle
- 10 g amido di mais
Preparazione della ricetta
Come preparare la colomba classica sofficissima con lievito di birra: ricetta veloce
- Versare nel boccale della planetaria il lievito, metà acqua, la farina, lo zucchero, il burro a pezzetti, le due uova e il tuorlo ed iniziare ad impastare.
- Dopo qualche minuto unire la restante acqua, la vaniglia, il sale, il limone e l’aroma colomba. Azionare la planetaria fino ad avere un impasto ben incordato e attaccato al gancio.
- Mi raccomando, gli ingredienti dovranno essere freddi da frigo per evitare il surriscaldamento dell’impasto e quindi la compromissione del risultato finale.
- La lavorazione della pasta dovrà durare circa 20 minuti, alternando la bassa velocità con la media.
- Una volta terminato fare dei giri di pieghe a tre e a fazzoletto e porre in una ciotola con pellicola a contatto, dove l'impasto dovrà lievitare per circa 2 ore e mezza, nel forno con luce accesa e pentolino d'acqua calda sul fondo.
- Il volume dovrà raddoppiare.
- Una volta pronto, porre il panetto su un piano da lavoro ed incorporare pian piano i canditi, cercando di amalgamarli per bene.
- Dividere ora il panetto in due parti uguali, fare nuovamente dei giri di pieghe per dare forza all’impasto.
- Allungare una parte per formare il corpo della colomba e disporla al centro messa per il lungo.
- Dividere di nuovo a metà la parte restante e formare le ali, posizionandole negli spazi laterali.
- Porre ora lo stampo sulla leccarda del forno, coprire con pellicola e far lievitare nuovamente nel forno con luce accesa e pentolino d’acqua calda sul fondo. La colomba dovrà raggiungere i bordi dello stampo.
- Ci vorrà circa 1 ora e mezza.
- Raggiunto il livello necessario, preparare la glassa.
- In un tritatutto versare le mandorle con lo zucchero e l’amido.
- Tritare finemente ed aggiungere l’albume.
- Mescolare ancora fino ad ottenere una cremina chiara.
- Spalmarla molto delicatamente sulla superficie della colomba, coprire con mandorle intere, granella di zucchero e spolverizzare con zucchero a velo.
- Cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti.
- Gli ultimi 10 minuti, se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprire con un foglio di alluminio.
- Fare prova stecchino, sfornare e capovolgere la colomba, infilzandola con gli appositi ferri (se non li avete, potete utilizzare anche i ferri per fare la maglia).
- Far raffreddare completamente a testa in giù.
- Potrete conservarla per più giorni in un sacchetto per alimenti ben chiuso.
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