Le olive ascolane sono una specialità culinaria amatissima, tipica delle Marche. Poiché la loro ricetta originale è piuttosto laboriosa, ne sono state create anche delle varianti “furbe” (ma altrettanto gustose) come quella qui presentata: le Finte olive ascolane.
Per realizzare al meglio questo piatto, è importante la scelta delle olive. Se non si riescono a trovare quelle originali del Piceno, non importa perché non verranno farcite come nella ricetta originale, ma tritate. Occorre però che siano di qualità e ben polpose.
Le Finte olive ascolane sono perfette da servire come aperitivo, con altri stuzzichini, oppure possono fare parte di un goloso fritto misto insieme a patatine fritte e mozzarelline filanti.
Continuare a leggere per scoprire quali sono gli ingredienti delle Finte olive ascolane e come prepararle!
Da provare: pane alle olive e olivette di sant’agata.
Finte olive all’ascolana
Ingredienti
Cosa occorre per fare le Finte olive ascolane:
- 300 g carne macinata di manzo
- 300 g carne macinata di maiale
- 100 g mortadella
- 300 g olive verdi grandi denocciolate
- 3 uova medie
- 2 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
- Pepe nero q. b.
- Noce moscata q b.
- Farina q. b.
- Pangrattato q. b.
- Burro q. b.
- Olio di arachide oppure di semi di girasole q. b.
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Preparazione della ricetta
Come si preparano le Finte olive ascolane:
- In un ampio tegame, riscaldare a fuoco basso una noce di burro.
- Aggiungere entrambe le carni macinate e lasciarle cuocere.
- Quando la carne è cotta, spegnere la fiamma e mettere da parte a raffreddare.
- Nel frattempo, frullare a massima velocità le olive con la mortadella.
- Mettere il trito di olive e mortadella in una terrina.
- Aggiungere il parmigiano, un pizzico di noce moscata, una macinata di pepe nero, la carne macinata cotta e un uovo intero (le altre 2 serviranno dopo).
- Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo.
- Lasciar riposare da parte per qualche minuto.
- Nel frattempo, preparare gli ingredienti per impanare: un piatto piano pieno di farina, un altro pieno di pangrattato e un piatto fondo con le restanti 2 uova, sbattute con un pizzico di sale.
- Con l'aiuto di un cucchiaio, creare delle palline di uguali dimensioni dall'impasto di carne e impanarle nel modo seguente: passarle nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato.
- Mettere le "olive" in frigorifero, dove dovranno riposare per circa 1 ora.
- Trascorso questo tempo, riscaldare abbondante olio per friggere (di arachidi o di semi di girasole) in un tegame.
- Friggere poche "olive" alla volta e metterle via via che sono pronte ad asciugare su uno strato di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
- Le Finte olive ascolane sono pronte! Servire caldissime!
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