Buonissimo e facile da preparare, questo pane, non solo può essere gustato al naturale come spuntino o merenda, ma sostituisce alla perfezione anche quello classico in tavola.
Si accompagna bene ai salumi, ai formaggi, alle insalate estive e a molte salse. Lo vedete realizzato come panini di circa 140 g l’uno, ma potete tranquillamente farli più grandi o più piccoli, oppure come filoni veri e propri, adeguando solo i tempi di cottura.
Da provare: pane cotto in pentola, pane francese e pane di semola veloce.
Pane con le olive
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare il pane alle olive
- 250 g. farina Manitoba
- 250 g. farina 0
- 260 ml acqua
- 2 cucchiai olio di oliva
- 180 g. olive verdi o nere, denocciolate
- 12 g. sale
- 12 g. lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino miele
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Preparazione della ricetta
Come preparare il pane alle olive
- Lavare le olive sotto l’acqua corrente, poi asciugarle in un canovaccio e tagliarle a metà.
- Preparare 260 ml di acqua fredda o appena tiepida e scioglierci il lievito e il cucchiaino di miele.
- Setacciare nella ciotola della planetaria le due farine e mischiarle velocemente a mano.
- Porre la ciotola nella macchina, iniziare ad impastare e versare quasi tutta l’acqua con il lievito ed il miele, lasciandone 2 cucchiai.
- Dopo 4 minuti aggiungere il sale e dopo un altro minuto l’olio di oliva.
- Impastare per 3 minuti ed unire le olive, continuando fino a che non saranno ben integrate nell’impasto.
- Questo deve essere abbastanza morbido, regolarsi con piccole aggiunte di acqua o farina, al bisogno.
- Quando l’impasto è incordato al gancio, disporlo in una ciotola capiente, unta con olio di oliva.
- Compattarlo e metterlo a lievitare fino al raddoppio, nel forno con la sola lucetta accesa.
- Ci vorranno 2-3 ore per una giusta lievitazione.
- Ribaltare l’impasto lievitato sulla spianatoia infarinata, lavorarlo mezzo minuto e dividerlo in 6 parti.
- Sagomare i pezzi a panino ed appoggiarli sulla teglia, foderata una carta da forno infarinata.
- Rimettere in forno a lievitare per un’altra ora.
- Togliere la teglia e spennellare i panini con olio di oliva.
- Scaldare il forno a 200 °C, statico e con calore sopra e sotto.
- Quando il forno è giunto a temperatura, infornare a metà in altezza.
- Cuocere 35-40 minuti o comunque fino a colorazione beige leggera.
- Sfornare e spennellate i panini con olio di oliva, farli raffreddare leggermente, metterli in una busta di plastica quando sono ancora abbastanza caldi e conservarli così.
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Conservazione
- Questi panini si conservano 3-4 giorni e sono congelabili, con una durata di 3 mesi nel freezer.