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Conosci i panini gomitolo? Brioche salate con mascarpone nell’impasto (faranno furore!) Foto passo passo

panini gomitolo

Se non avete mai provati i panini gomitolo, ovvero una brioche con mascarpone nell’impasto, vi anticipiamo già che è giunto il momento di mettere le mani “in pasta”! La consistenza è super morbida e golosa, e questi paninetti possono essere farciti come desideriamo. Nella ricetta, per esempio, usiamo fette di speck e formaggio brie, ispirazione altoatesina.

Da provare: Wool-roll-bread | la brioche salata che si crede un gomitolo di lana

Panini gomitolo con mascarpone nell’impasto

Chef: Rosalba Lo Feudo
Prepariamo insieme i panini gomitolo: queste brioche salate sono buonissime
5 da 1 voto
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Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo di riposo 5 ore
Tempo totale 6 ore 10 minuti
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 10 Panini
Calorie 382 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per i panini gomitolo

  • 150 ml latte tiepido
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina Manitoba
  • 250 g mascarpone
  • 8 g sale
  • 1 uovo intero
  • 20 g zucchero

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Per farcire

  • 150 g speck a fette o qualsiasi altro salume
  • 160 g brie o qualsiasi altro formaggio a pasta molle
  • Tuorlo e latte per spennellare q.b.

Preparazione della ricetta
 

Come preparare i panini gomitolo

  • In una ciotola, sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero e 3 pugni di farina presi dal totale.
  • Coprire e lasciare attivare il lievito per circa 20 minuti.
  • Successivamente, aggiungere l’uovo e il sale, per poi mescolare e incorporare poco alla volta la farina. Ci raccomandiamo di setacciarla, così da ottenere un impasto privo di grumi.
  • Quando l’impasto inizia a prendere consistenza, incorporare pian piano il mascarpone, avendo cura di lavorarlo continuamente.
  • Versare il composto su un piano leggermente infarinato: è il momento di usare un po’ di olio di gomito, così da ottenere un panetto liscio e sodo.
  • Formare una pagnottella e metterla in una ciotola pulita e infarinata, lasciandola lievitare al coperto, fino al raddoppio del volume, per circa 2-3 ore.

Formare i panini

  • Riprendere l’impasto sulla spianatoia.
  • Formare un filone e dividerlo in 10 pezzi da circa 100 grammi ciascuno.
  • Dare forma alle palline “pirlando” l’impasto e farle riposare coperte da un telo per 15 minuti.
  • Stendere ogni pallina con il matterello, fino a farla diventare una sfoglia sottile, larga circa 18 cm.
  • Sulla metà superiore, fare dei tagli verticali con il tagliapizza.
  • Farcire la parte inferiore senza tagli, bagnare i bordi con un po’ di acqua e chiudere arrotolando come un cornetto, sigillando.
    panini gomitolo 1
  • Continuare con le altre palline e posizionare i panini in una teglia coperta con carta da forno. Lasciarli lievitare al coperto per 40-50 minuti.
    panini gomitolo 2

Cottura

Versione dolce

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  • Si possono preparare anche in versione dolce aumentando la dose di zucchero a 50 grammi, per poi farcirli con marmellata o cioccolato.

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