Wool-roll-bread | la brioche salata che si crede un gomitolo di lana

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Oggi vediamo insieme come fare la Wool-roll-bread.

Una soffice brioche che sembra un gomitolo di lana, la Wool-roll-bread, è oggi proposta in versione salata con ripieno di salumi e formaggi. Con la fantasia si riesce a fare tutto, ma soprattutto stupire familiari ed ospiti con un antipasto o un piatto unico davvero particolare e gustoso. Leggi tutti i consigli e le varianti proposte nella ricetta per renderla ancor più sfiziosa.

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wool roll bread | la brioche salata che sembra un gomitolo di lana

Wool-roll-bread

Chef: Rosalba Lo Feudo
Hai mai mangiato un "gomitolo" di pasta brioche? Sofficissima e saporita, la brioche salata Wool-roll-bread conquisterà tutta la famiglia. 
4.38 da 8 voti
Preparazione 40 min
Cottura 20 min
Lievitazione 3 h 20 min
Tempo totale 4 h 20 min
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 6 Persone
Calorie 240 kcal

Ingredienti
  

Cosa occorre per fare la Wool-roll-bread

    Per la pasta brioche

    • 250 ml latte tiepido
    • 10 g lievito di birra fresco
    • 250 g farina 00
    • 250 g farina Manitoba
    • 10 g sale
    • 1 uovo intero
    • 1 cucchiaio zucchero
    • 40 g burro morbido

    Per farcire

    • 250 g salumi misti
    • 150 g formaggi misti

    Per spennellare

    • Latte

    Istruzioni
     

    Come fare la Wool-roll-bread

    • In una ciotola capiente sciogliere il lievito con latte tiepido ed un cucchiaio di zucchero più tre pugni di farina presi dal totale; coprire e far attivare il lievito per circa 20 minuti.
    • Aggiungere l’uovo e il sale, mescolare e poco alla volta incorporare la farina; quando inizia a prendere consistenza unire pian piano il burro morbido e freddo.
    • Versare il composto su di un piano leggermente infarinato e lavorarlo un po’; quando è bello liscio e sodo formare una pagnottella e metterla in una ciotola pulita e infarinata, far lievitare il panetto coperto, fino al raddoppio per circa 2-3 ore.

    Preparare il ripieno

    • Tagliare a piccoli pezzetti i salumi ed i formaggi.

    Farcire la brioche salata

    • Riprendere la pagnottella di impasto e dividerla in 6 pezzi da 140 grammi ognuno; formare delle palline, farle lievitare al coperto per 20 minuti.
    • Con il matterello stendere ogni pallina a formare un ovale, con un taglia pizza o un tarocco tagliare tante striscioline, tipo frange da un lato dell’ovale, mettere al centro un po’ di farcitura, poi ripiegare i bordi laterali per evitare fuoriuscita del ripieno e arrotolare su se stesso, tipo cornetto.
      wool roll bread | la brioche salata che sembra un gomitolo di lana 1
    • Posizionare in una teglia rotonda uno vicino all’altro, coprire con un telo e far lievitare per 1 ora.
      wool roll bread | la brioche salata che sembra un gomitolo di lana 2
    • Spennellare con poco latte fresco la superficie, Infine cuocere in forno caldo modalità statica a 180 gradi per circa 20-25 minuti.

    Varianti gustose

    • La brioche salata si può farcire anche con verdure cotte: melanzane, zucchine e peperoni, precedentemente cotti in padella con olio e aglio, fatti raffreddare ed utilizzati come ripieno insieme a del formaggio filante.
    • In alternativa si può riempire “gusto pizza” con passata di pomodoro, mozzarella sgocciolata e origano.

    Conservazione

    • La Wool-roll-bread si conserva in un sacchetto per alimenti per 1 giorno e, al momento di servirla, si può scaldare per far riacquistare ad essa la fragranza iniziale.
    • È possibile congelare la brioche e scongelarla mezz’ora prima dell’utilizzo. Se si mette in freezer lo stesso giorno in cui si prepara, quando verrà servita, sembrerà appena fatta.

    Quanto costa preparare la Wool-roll-bread?

    • Una ricetta abbastanza economica, che riuscirà a soddisfare ampiamente i commensali, anche solo servita come piatto unico, grazie all’alto potere saziante dell’impasto e del ripieno.
    • In alternativa può essere accompagnata da un contorno leggero: finocchi crudi, insalata verde, carote o pomodori.

    2 Commenti

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