Baguette | ricetta pane francese fatto in casa con 4 ingredienti

Oggi vediamo insieme come fare la:

Baguette francese

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La baguette è un tipo di pane di origine francese, molto apprezzata se farcita con affettati freschi (con la mortadella è spettacolare!). Si trova in tutti i panifici, senza problemi, ma vuoi mettere la soddisfazione nel prepararla in casa? Ci vorranno diverse lievitazioni, affinché il risultato sia davvero soddisfacente, ma ti assicuro che ne varrà la pena. Si otterrà un pane baguette, croccante fuori e morbidissimo dentro. Ottimo per la merenda a scuola dei bambini, ma anche per una cena veloce, da farcire con pomodori a cubetti e basilico, a mò di bruschetta. Prova anche il delizioso pane ciabatta.

Ricetta baguette

Chef: Caterina Di Girolamo
Il pane fatto in casa è una delle più grandi soddisfazioni per gli amanti dei lievitati. La baguette francese è croccante e gustosa. Assaggiala appena sfornata e sentirai che delizia.
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Preparazione 40 min
Cottura 25 min
Lievitazione 3 h 30 min
Tempo totale 4 h 35 min
Portata Pane e Lievitati
Cucina Francese
Porzioni 3 Baguette
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la baguette

  • 500 g farina “0” controllare le proteine sulla confezione, devono essere 12 g
  • 350 ml acqua tiepida
  • 10 g lievito di birra fresco o 3 g mastro fornaio in polvere
  • 10 g sale

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Preparazione della ricetta
 

Come fare la baguette

  • Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.
  • Versare la farina in una terrina con il sale e mescolare bene.
  • Creare un buco al centro della farina, aggiungere il lievito sciolto con l’acqua e mescolare con un cucchiaio di legno.
  • Si otterrà un impasto morbido ed appiccicoso.
  • Coprire con pellicola e fare riposare la pasta, nel forno spento con la luce accesa, a lievitare per 2 ore.
  • Trascorso il tempo necessario, porre il panetto sul piano da lavoro infarinato e fare un giro di pieghe di rinforzo.
  • Formare di nuovo un panetto e farlo lievitare dal 45 minuti ad 1 ora.
  • A lievitazione completata, trasferire la pasta sul piano da lavoro infarinato e dividerla in 3 parti uguali.
  • Allargare i panetti dandogli una forma rettangolare e fare un altro giro di pieghe.
  • Far riposare nuovamente i panetti coperti con pellicola per 30 minuti.
  • Dopodiché, con il matterello, allargare ogni panetto, realizzando un rettangolo di circa 30 cm e arrotolarlo formando un filone; premere con il palmo della mano sul bordo del filoncino, sigillando bene, affinché la baguette non si apra, perdendo la forma durante la cottura.
  • Disporre un foglio di carta forno sulla teglia, infarinarlo ed allineare le baguette, distanziandole bene tra loro.
  • Coprire e far riposare per 30 minuti.
  • Dopo 20 minuti accendere il forno a 250°, porre una teglia con acqua sul fondo, in tal modo si formerà il vapore necessario per la cottura delle baguette.
  • Infornare il pane nel secondo livello del forno, partendo dal basso e farlo cuocere per 10 minuti.
  • Aprire il forno e trasferire la teglia sul terzo livello dal basso, per altri 15 minuti; in tal modo le baguette doreranno alla perfezione, in totale sono 25 minuti. La cottura dipende comunque dal tipo di forno.

Consiglio

  • L’acqua dove verrà sciolto il lievito dovrà essere “leggermente” tiepida, in questo modo si eviterà di scaldare troppo il lievito, non pregiudicando quindi la buona riuscita dell’impasto.

Conservazione

  • La baguette si conserva in un sacchetto del pane per due giorni ma, se si vuol far mantenere ad essa la fragranza originale, sarà bene congelarla lo stesso giorno della preparazione.
  • In questo modo, una volta tolta dal freezer, resterà croccante come appena fatta.

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