Pane ciabatta fatto in casa, da far invidia al fornaio

Oggi vediamo insieme come preparare la:

ciabatta fatta in casa

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Immagina un panino con mollica morbida e crosta croccante, da farcire o sul quale spalmare nutella in abbondanza e il gioco è fatto! Segui la ricetta è riuscirai a preparare una ciabatta da far invidia al panettiere

Pane ciabatta

Chef: Caterina Di Girolamo
Croccante e profumata, la ciabatta è un tipico pane molto amato, perfetto da farcire con affettati o formaggi. Preparala seguendo questa ricetta e vedrai che delizia
4.70 da 10 voti
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Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Lievitazione 2 h
Tempo totale 2 h 50 min
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 210 kcal

Ingredienti  

  • 500 g farina “00”
  • 400 ml acqua tiepida
  • 12 g lievito di birra fresco o 3 g lievito disidratato
  • 10 g sale
  • 40 ml olio evo

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Preparazione della ricetta
 

La ricetta di oggi è: PANE CIABATTA FATTO in CASA

  • In una ciotola rettangolare sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungi l’olio, la farina mescolare con una spatola per 1 o 2 minuti.
  • Unire il sale e mescolare bene per farlo sciogliere.
  • Coprite con pellicola e fare la prima lievitazione per 45 minuti, dopodiché con le mani, inumidire con olio e fare le classiche pieghe.
  • Coprire con pellicola e tenere al caldo per la seconda lievitazione di circa 30 minuti.
  • Inumidire di nuovo con le mani, formare di nuovo le pieghe, coprire con pellicola, terza lievitazione altri 30 minuti.
  • lievitazione completata, trasferire il panetto sul piano da lavoro infarinato e dividerlo in 3 parti.
  • Allargare i panetti con la spatola larga, dandogli una forma rettangolare.
  • Disporli sulla teglia con carta forno infarinata, distanziandoli tra loro, coprire e far lievitare per altri 40 minuti.
  • Circa 18 o 20 minuti prima di infornare, accendere il forno e mettere una teglia con acqua sul fondo, per mantenere di umidità.
  • Porre la leccarda con le ciabatte nel secondo livello del forno, partendo dal basso, cuocere a 220 gradi per 15 o 20 minuti.
  • metà cottura togliere la teglia di acqua dal forno.
  • A fine cottura spegnere il forno e lasciar raffreddare il pane ciabatta nel forno con la porta socchiusa.
  • Controllare il vostro forno per evitare che il pane si cuocia troppo.
  • La ciabatta fatta in casa è pronta per essere gustata.

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4 commenti su “Pane ciabatta fatto in casa, da far invidia al fornaio”

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