Articolo aggiornato il 11 Settembre 2021 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come preparare la:
ciabatta fatta in casa
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Immagina un panino con mollica morbida e crosta croccante, da farcire o sul quale spalmare nutella in abbondanza e il gioco è fatto! Segui la ricetta è riuscirai a preparare una ciabatta da far invidia al panettiere
Pane ciabatta
Ingredienti
- 500 g farina “00”
- 400 ml acqua tiepida
- 12 g lievito di birra fresco o 3 g lievito disidratato
- 10 g sale
- 40 ml olio evo
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Preparazione della ricetta
La ricetta di oggi è: PANE CIABATTA FATTO in CASA
- In una ciotola rettangolare sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungi l’olio, la farina mescolare con una spatola per 1 o 2 minuti.
- Unire il sale e mescolare bene per farlo sciogliere.
- Coprite con pellicola e fare la prima lievitazione per 45 minuti, dopodiché con le mani, inumidire con olio e fare le classiche pieghe.
- Coprire con pellicola e tenere al caldo per la seconda lievitazione di circa 30 minuti.
- Inumidire di nuovo con le mani, formare di nuovo le pieghe, coprire con pellicola, terza lievitazione altri 30 minuti.
- lievitazione completata, trasferire il panetto sul piano da lavoro infarinato e dividerlo in 3 parti.
- Allargare i panetti con la spatola larga, dandogli una forma rettangolare.
- Disporli sulla teglia con carta forno infarinata, distanziandoli tra loro, coprire e far lievitare per altri 40 minuti.
- Circa 18 o 20 minuti prima di infornare, accendere il forno e mettere una teglia con acqua sul fondo, per mantenere di umidità.
- Porre la leccarda con le ciabatte nel secondo livello del forno, partendo dal basso, cuocere a 220 gradi per 15 o 20 minuti.
- metà cottura togliere la teglia di acqua dal forno.
- A fine cottura spegnere il forno e lasciar raffreddare il pane ciabatta nel forno con la porta socchiusa.
- Controllare il vostro forno per evitare che il pane si cuocia troppo.
- La ciabatta fatta in casa è pronta per essere gustata.
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Grazie vorrei chiedere se è possibile usare e il lievito madre e quanti grammi posso utilizzare ?grazie
Si, puoi usarlo, ma per la quantità dipende da quanto è maturo il tuo lievito madre. Se ha molti anni usane 50 g.
Dev’essere buonissimo … da provare!
❤️