Articolo aggiornato il 11 Settembre 2021 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare i:
Cantucci al cioccolato
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I cantucci sono dei biscotti di origine Toscana, con la doppia cottura che li caratterizza, conferendo loro una croccantezza ed un sapore spettacolari. I cantucci esistevano sin dall’antico Roma e, proprio per la loro cottura doppia, riuscivano a conservarsi a lungo, divenendo quindi nutrimento ideale per le truppe in battaglia. Oggi si preparano in tutta Italia e in diverse varianti: cantucci morbidi e cantucci croccanti senza burro con olio.
Cantucci al cacao e nocciole
Ingredienti
Cosa occorre per fare i cantucci al cacao
- 225 g Farina 00
- 20 g cacao amaro
- 140 g zucchero
- 1 uovo
- 1 tazzina latte
- 1/2 tazzina vin santo
- 1 cucchiaino bicarbonato
- 1 cucchiaini succo di limone
- 50 g gocce di cioccolato
- 35 g granella di nocciole
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Preparazione della ricetta
Come fare i cantucci al cacao
- Raccogliere su di un piano da lavoro 225 g di farina 00 con 20 g di cacao amaro e 140 g di zucchero, mescolare le polveri.
- Rompere al centro un uovo, aggiungendo una tazzina di latte e mezza di vin santo.
- Iniziare a mescolare con una forchetta, unire 1 cucchiaino di bicarbonato già sciolto in un cucchiaino di succo di limone.
- Aggiungere infine 50 g di gocce di cioccolato e 35 g di granella di nocciole.
- Impastare formando 2 fioloncini leggermente schiacciati, spennellare con del latte e cospargere di zucchero di canna. Cuocere i filoncini a 180° per 20 minuti.
- Togliere dal forno e aspettare 10 minuti.
- Tagliare i filoni a fette trasversali di circa 1 cm e 1/2, per formare i cantucci ed infornare nuovamente per altri 10 minuti a 180°.
Consiglio goloso
- I cantucciotti al cacao sono buonissimi inzuppati nel vin santo o in un altro vino dolce.
Conservazione
- I cantucci al cacao si conservano per giorni in un contenitore di latta.
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