Cantucciotti al cacao con gocce di cioccolato e nocciole, ottimi da inzuppare

Articolo aggiornato il 11 Settembre 2021 da Le mille ricette

Oggi vediamo insieme come fare i:

Cantucci al cioccolato

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cantucci sono dei biscotti di origine Toscana, con la doppia cottura che li caratterizza, conferendo loro una croccantezza ed un sapore spettacolari. I cantucci esistevano sin dall’antico Roma e, proprio per la loro cottura doppia, riuscivano a conservarsi a lungo, divenendo quindi nutrimento ideale per le truppe in battaglia. Oggi si preparano in tutta Italia e in diverse varianti: cantucci morbidi e cantucci croccanti senza burro con olio.

Cantucci al cacao e nocciole

Chef: Acquolina Lina
Voglia di un biscotto croccante perfetto da inzuppare in un vino dolce o liquore? Prova i cantucci al cacao e delizierai le tue fresche serate di fine estate.
5 da 8 voti
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 186 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare i cantucci al cacao

  • 225 g Farina 00
  • 20 g cacao amaro
  • 140 g zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tazzina latte
  • 1/2 tazzina vin santo
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • 1 cucchiaini succo di limone
  • 50 g gocce di cioccolato
  • 35 g granella di nocciole

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Preparazione della ricetta
 

Come fare i cantucci al cacao

  • Raccogliere su di un piano da lavoro 225 g di farina 00 con 20 g di cacao amaro e 140 g di zucchero, mescolare le polveri.
  • Rompere al centro un uovo, aggiungendo una tazzina di latte e mezza di vin santo.
  • Iniziare a mescolare con una forchetta, unire 1 cucchiaino di bicarbonato già sciolto in un cucchiaino di succo di limone.
  • Aggiungere infine 50 g di gocce di cioccolato e 35 g di granella di nocciole.
  • Impastare formando 2 fioloncini leggermente schiacciati, spennellare con del latte e cospargere di zucchero di canna. Cuocere i filoncini a 180° per 20 minuti.
  • Togliere dal forno e aspettare 10 minuti.
  • Tagliare i filoni a fette trasversali di circa 1 cm e 1/2, per formare i cantucci ed infornare nuovamente per altri 10 minuti a 180°.

Consiglio goloso

  • I cantucciotti al cacao sono buonissimi inzuppati nel vin santo o in un altro vino dolce.

Conservazione

  • I cantucci al cacao si conservano per giorni in un contenitore di latta.

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