Panini intrecciati con farina di castagne e noci: ottimi da servire con salumi e formaggi

Volete preparare dei panini intrecciati con farina di castagne e noci, da servire magari alla domenica, o durante un giorno di festa? Vi sveliamo la ricetta.

I benefici della farina di castagne

La farina di castagne รจ indubbiamente particolare: si ottiene mediante lโ€™essiccatura delle castagne. Ed รจ super benefica per la nostra salute, dal momento in cui รจ particolarmente indicata contro il colesterolo. Sรฌ, perchรฉ le castagne secche sono ricchissime di sali minerali, di carboidrati e di vitamine, come quelle del gruppo B. Ma non solo: tra i minerali presenti, possiamo citare il calcio, il magnesio, il fosforo, il cloroโ€ฆ insomma, ci permette di fare un pieno di nutrienti per lโ€™organismo.

Da provare: Tronco di castagne senza cottura e senza glutine: facilissimo!

Panini intrecciati con farina di castagne e noci

Chef: Acquolina Lina
Ti sveliamo la ricetta dei panini intrecciati con farina di castagne e noci
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Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo di riposo 5 ore
Tempo totale 5 ore 35 minuti
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 3 Persone
Calorie 160 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per preparare i panini con farina di castagne e noci

  • 80 g farina di castagne
  • 100 g farina forte
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 3 g lievito secco
  • 100 g acqua
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaino di sale

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare lโ€™impasto per i panini con farina di castagne e noci

  • Setacciare la farina di castagne e la farina forte in una ciotola e aggiungere lo zucchero di canna, il lievito secco e mescolare.
  • Aggiungere ora lโ€™acqua, il latte, lโ€™olio: una volta amalgamati gli ingredienti, impastare ancora unendo il sale.
  • Formare una palla e in una ciotola unta con olio finchรฉ non raddoppierร .
  • Riprendere lโ€™impasto e rimaneggiarlo per qualche minuto, aggiungendo 8 noci tritate grossolanamente.
  • Lasciare lievitare per unโ€™ora.
  • Tagliare lโ€™impasto in 6 pezzetti piรน o meno uguali.
  • Con le mani unte di olio, formare prima dei filoncini e infine intrecciarli, sistemandoli su una teglia rettangolare grande foderata con carta da forno.
  • Lasciare lievitare.
  • Preriscaldare il forno a 200 gradi.
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  • Una volta che i paninetti saranno gonfi, รจ tempo di infornare a 200 gradi per 15 minuti. Buon appetito!

Con cosa servire i panini con farina di castagne e noci?

Il castagno รจ sempre stato prezioso per lโ€™umanitร . Per chi non lo sa, infatti, cโ€™รจ stato un tempo in cui veniva definito come โ€œlโ€™albero del paneโ€, perchรฉ i suoi frutti erano talmente tanto nutrienti da riuscire a sfamare i contadini nei periodi piรน difficili.

Oggi, con la farina di castagne possiamo preparare tanti manicaretti, come questi panini intrecciati con lโ€™aggiunta di noci, ideali da servire e accompagnare con un bel piatto di salumi, formaggi, ricotta e composte salate. Lโ€™idea perfetta per le feste, per le domeniche, o per una bella cena autunnale.

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