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Panini intrecciati con farina di castagne e noci: ottimi da servire con salumi e formaggi

panini intrecciati

Volete preparare dei panini intrecciati con farina di castagne e noci, da servire magari alla domenica, o durante un giorno di festa? Vi sveliamo la ricetta.

I benefici della farina di castagne

La farina di castagne è indubbiamente particolare: si ottiene mediante l’essiccatura delle castagne. Ed è super benefica per la nostra salute, dal momento in cui è particolarmente indicata contro il colesterolo. Sì, perché le castagne secche sono ricchissime di sali minerali, di carboidrati e di vitamine, come quelle del gruppo B. Ma non solo: tra i minerali presenti, possiamo citare il calcio, il magnesio, il fosforo, il cloro… insomma, ci permette di fare un pieno di nutrienti per l’organismo.

Da provare: Tronco di castagne senza cottura e senza glutine: facilissimo!

Panini intrecciati con farina di castagne e noci

Chef: Acquolina Lina
Ti sveliamo la ricetta dei panini intrecciati con farina di castagne e noci
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Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo di riposo 5 ore
Tempo totale 5 ore 35 minuti
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 3 Persone
Calorie 160 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per preparare i panini con farina di castagne e noci

  • 80 g farina di castagne
  • 100 g farina forte
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 3 g lievito secco
  • 100 g acqua
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaino di sale

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare l’impasto per i panini con farina di castagne e noci

  • Setacciare la farina di castagne e la farina forte in una ciotola e aggiungere lo zucchero di canna, il lievito secco e mescolare.
  • Aggiungere ora l’acqua, il latte, l’olio: una volta amalgamati gli ingredienti, impastare ancora unendo il sale.
  • Formare una palla e in una ciotola unta con olio finché non raddoppierà.
  • Riprendere l’impasto e rimaneggiarlo per qualche minuto, aggiungendo 8 noci tritate grossolanamente.
  • Lasciare lievitare per un’ora.
  • Tagliare l’impasto in 6 pezzetti più o meno uguali.
  • Con le mani unte di olio, formare prima dei filoncini e infine intrecciarli, sistemandoli su una teglia rettangolare grande foderata con carta da forno.
  • Lasciare lievitare.
  • Preriscaldare il forno a 200 gradi.
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  • Una volta che i paninetti saranno gonfi, è tempo di infornare a 200 gradi per 15 minuti. Buon appetito!

Con cosa servire i panini con farina di castagne e noci?

Il castagno è sempre stato prezioso per l’umanità. Per chi non lo sa, infatti, c’è stato un tempo in cui veniva definito come “l’albero del pane”, perché i suoi frutti erano talmente tanto nutrienti da riuscire a sfamare i contadini nei periodi più difficili.

Oggi, con la farina di castagne possiamo preparare tanti manicaretti, come questi panini intrecciati con l’aggiunta di noci, ideali da servire e accompagnare con un bel piatto di salumi, formaggi, ricotta e composte salate. L’idea perfetta per le feste, per le domeniche, o per una bella cena autunnale.

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