Crostata di patate e peperoni: ricetta rustica senza farina (da servire fredda)

Patate e peperoni: il binomio più casereccio e contadino di sempre. Già di per sè, insieme riescono a essere un contorno ricco e fantasioso.

E lo sono ancora di più se impiegati, invece, per preparare una crostata salata! In questo caso, avremo un vero e proprio pranzo completo da assaporare.

Il segreto del suo successo? Sta nella rustica bontà di questa crostata senza tempo.

Da provare: crostata salata ripiena, crostata salata senza cottura e crostata salata con patate.

Crostata di patate

Chef: In cucina con il cuore
Semplice, veloce, rustica e casereccia: la crostata di patate, peperoni e mozzarella è il classico di sempre che fa gola a tutta la famiglia
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Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Tempo totale 50 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 250 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la crostata salata di patate, peperoni e mozzarella

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    Per la base

    • 1 kg patate
    • 2 cucchiai parmigiano
    • 2 cucchiai di pecorino
    • 1 uovo
    • Prezzemolo
    • Pepe
    • Pangrattato
    • Olio extravergine d’oliva

    Per la farcia

    • 2 peperoni
    • 2 pomodori
    • 200 g. mozzarella nodini
    • 80 g. olive Gaeta denocciolate
    • 2 acciughe sott’olio
    • 1 spicchio d’aglio
    • Pepe
    • Olio extravergine d’oliva

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la crostata di patate, peperoni e mozzarella

    • Lessare le patate, schiacciarle e raccoglierne la purea in una terrina.
    • Aggiungere i formaggi grattugiati, il pepe, il prezzemolo e l’uovo.
    • Amalgamare bene gli ingredienti, quindi oliare una teglia da forno e spolverizzarla con il pangrattato.
    • Porvi all’interno la purea dando la forma che dareste ad una crostata, facendo un bel bordo tutto attorno.
    • Spolverizzare con il pangrattato, oliare leggermente ed infornare per una ventina di minuti.
    • Quando sarà dorata sfornare e mettete da parte.
    • Porre i peperoni in forno e farli abbrustolire.
    • Metterli in un sacchetto e, una volta freddi, spellarli, farli a listarelle e condirli con aglio, olio, acciughe, pepe e basilico. Farli stare qualche minuto quindi porli all'interno della crostata di patate.
    • Aggiungere i pomodori tagliati a fette, le olive, la mozzarella e le foglie di basilico.
    • Pepare, oliare, salare e servire.

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