Vai al contenuto

Tortellini panna e prosciutto: con questi trucchi di certo non li hai mai preparati!

tortellini panna e prosciutto

I tortellini panna e prosciutto sono un piatto che risale all’ultimo dopoguerra, lo avreste mai detto?

Creati a Bologna nel 1940 dalla cuoca Cesarina Masi, vennero subito apprezzati nella città ma la loro popolarità esplose sono negli anni ’60, quando vennero preparati in un ristorante, vicinissimo a via Veneto, che ne divenne il tempio e in poco tempo divennero famosi in tutta Italia, sia nelle case che nella ristorazione.

Ancor oggi hanno tantissimi estimatori. Non mancano comunque i cultori dei tortellini in brodo, che da bravi puristi “rifiutano” i deliziosi tortellini con la panna.

Da provare: trofie salsiccia funghi e panna, pollo panna e peperoni e pasta con fiori di zucca e panna.

Tortellini con panna e prosciutto

Chef: Piero Benigni
Un vero classico risalente al post-dopo guerra. Nati a Bologna, famosissimi in tutta Italia. Prepariamo insieme i tortellini panna e prosciutto.
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 3 persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare i tortellini panna e prosciutto

  • 250 g tortellini
  • 150 ml panna fresca liquida
  • 1 l brodo di carne
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • 20 g burro
  • 100 g prosciutto cotto tagliuzzato
  • noce moscata q.b.

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Preparazione della ricetta
 

Come preparare i tortellini panna e prosciutto

  • Il piatto è facile e veloce, si prepara in appena 15 minuti.
  • La panna da usare è quella fresca liquida, utilizzata anche per fare la panna montata e ovviamente non zuccherata.
  • Preparare col sistema che volete 1 litro di brodo di carne perfettamente salato e metterlo sul fuoco.
  • Fare il prosciutto a quadrucci o striscioline.
  • Con il frullatore a immersione realizzare una crema col parmigiano e poco brodo caldo, poi mettere da parte.
  • Sciogliere il burro in padella, aggiungere il prosciutto cotto e iniziare a rosolarlo a fuoco medio.
  • Buttare i tortellini nel brodo bollente.
  • Alzare la fiamma e aggiungere in padella la panna, grattare la noce moscata e mettere una presa di sale. Rimestare di continuo per far restringere, fino a che i tortellini non saranno cotti, ma ancora al dente.
  • Scolarli in padella e aggiungere la crema di parmigiano, mischiando ancora bene.
  • Continuare così fino a che il piatto non sarà denso e cremoso.
  • Servire questi tortellini caldissimi, con una bella spolverata di parmigiano e pepe per chi vuole, possibilmente su piatti scaldati in forno.
  • Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciò che cerchi per la tua casa

Conservazione

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Si conservano 2 giorni in frigo tenuti in un contenitore chiuso e si possono congelare, con una durata di 3 mesi nel freezer.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.