Tortellini panna e prosciutto: con questi trucchi di certo non li hai mai preparati!

I tortellini panna e prosciutto sono un piatto che risale all’ultimo dopoguerra, lo avreste mai detto?

Creati a Bologna nel 1940 dalla cuoca Cesarina Masi, vennero subito apprezzati nella città ma la loro popolarità esplose sono negli anni ’60, quando vennero preparati in un ristorante, vicinissimo a via Veneto, che ne divenne il tempio e in poco tempo divennero famosi in tutta Italia, sia nelle case che nella ristorazione.

Ancor oggi hanno tantissimi estimatori. Non mancano comunque i cultori dei tortellini in brodo, che da bravi puristi “rifiutano” i deliziosi tortellini con la panna.

Da provare: trofie salsiccia funghi e panna, pollo panna e peperoni e pasta con fiori di zucca e panna.

Tortellini con panna e prosciutto

Chef: Piero Benigni
Un vero classico risalente al post-dopo guerra. Nati a Bologna, famosissimi in tutta Italia. Prepariamo insieme i tortellini panna e prosciutto.
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Preparazione 10 min
Cottura 10 min
Tempo totale 20 min
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 3 persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare i tortellini panna e prosciutto

  • 250 g tortellini
  • 150 ml panna fresca liquida
  • 1 l brodo di carne
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • 20 g burro
  • 100 g prosciutto cotto tagliuzzato
  • noce moscata q.b.

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare i tortellini panna e prosciutto

  • Il piatto è facile e veloce, si prepara in appena 15 minuti.
  • La panna da usare è quella fresca liquida, utilizzata anche per fare la panna montata e ovviamente non zuccherata.
  • Preparare col sistema che volete 1 litro di brodo di carne perfettamente salato e metterlo sul fuoco.
  • Fare il prosciutto a quadrucci o striscioline.
  • Con il frullatore a immersione realizzare una crema col parmigiano e poco brodo caldo, poi mettere da parte.
  • Sciogliere il burro in padella, aggiungere il prosciutto cotto e iniziare a rosolarlo a fuoco medio.
  • Buttare i tortellini nel brodo bollente.
  • Alzare la fiamma e aggiungere in padella la panna, grattare la noce moscata e mettere una presa di sale. Rimestare di continuo per far restringere, fino a che i tortellini non saranno cotti, ma ancora al dente.
  • Scolarli in padella e aggiungere la crema di parmigiano, mischiando ancora bene.
  • Continuare così fino a che il piatto non sarà denso e cremoso.
  • Servire questi tortellini caldissimi, con una bella spolverata di parmigiano e pepe per chi vuole, possibilmente su piatti scaldati in forno.

Conservazione

  • Si conservano 2 giorni in frigo tenuti in un contenitore chiuso e si possono congelare, con una durata di 3 mesi nel freezer.

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