La crostata più cremosa in assoluto!
Fatta con ingredienti squisiti: una frolla profumata alla vaniglia, amaretti e un goloso ripieno con mascarpone e caffè.
La presentazione è speciale: gli amaretti che in superficie creano una decorazione molto bella. Ecco la ricetta, solo per i veri appassionati di caffè!
Da provare: tiramisù con uova pastorizzate, tiramisù con amaretti, tiramisù moderno e tiramisù pan di stelle.
Crostata tiramisù
- 320 g. farina 00
- 120 g. zucchero
- 150 g. burro
- 1 tuorlo
- 1 uovo intero
- 1/2 cucchiaino Estratto di Vaniglia
- 1 pizzico sale
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- 300 g. mascarpone
- 2 tuorli
- 1 albume
- 60 g. zucchero
- Amaretti sbriciolati
- Amaretti interi
- Cacao amaro in polvere
- 2 tazzine di caffè ristretto
- Mescolare zucchero e burro morbido.
- Unire la vaniglia il tuorlo e l'uovo e incorporate il tutto, poi aggiungere tutta la farina, il pizzico di sale e mescolare bene con una spatola.
- Poi con le mani impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
- Formare un panetto, appiattirlo, avvolgere in pellicola e fare riposare in frigo per 1 ora e 1/2.
- Preparare la crema: montare a neve l'albume con un pizzico di sale, montare a parte tuorli e zucchero, aggiungere il mascarpone e mescolare con le fruste elettriche.
- Unire l'albume montato a neve con una spatola, senza smontare il composto con movimenti dal basso verso l'alto; mettere da parte in frigo.
- Stendere 3/4 della frolla a 1/2 cm di spessore e foderare la teglia imburrata e infarinata, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Cospargere la base con un velo di cacao e amaretti sbriciolati.
- Versare la crema al mascarpone e livellarla con una spatola, spolverizzare con altro cacao, bagnare gli amaretti nel caffè freddo e disporli in superficie riempendo tutto lo spazio.
- Stendere ora la frolla rimasta e coprire la torta.
- Chiudere bene i bordi. Decorare a piacere. Per la parte superiore della crostata è stato utilizzato il matterello con decorazioni, che puoi trovare su Amazon, cliccando qui.
- Cuocere a 170°C in forno ventilato per circa 35-40 minuti.
- Fare raffreddare completamente prima di servire.
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- Gli amaretti possono essere sostituiti da savoiardi, pavesini o altri biscotti secchi a proprio gusto.



