Crostata tiramisù: con crema al mascarpone e caffè (cotta in forno), foto passo passo

La crostata più cremosa in assoluto!

Fatta con ingredienti squisiti: una frolla profumata alla vaniglia, amaretti e un goloso ripieno con mascarpone e caffè.

La presentazione è speciale: gli amaretti che in superficie creano una decorazione molto bella. Ecco la ricetta, solo per i veri appassionati di caffè!

Da provare: tiramisù con uova pastorizzate, tiramisù con amaretti, tiramisù moderno e tiramisù pan di stelle.

Crostata tiramisù

Chef: Rosalba Lo Feudo
Di crostate ce ne sono tante, e di tanti gusti. Ma al tiramisù la avevate mai assaggiata???
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Preparazione 30 min
Cottura 40 min
Tempo totale 1 h 10 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12 porzioni
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la crostata tiramisù

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    Per la frolla

    • 320 g. farina 00
    • 120 g. zucchero
    • 150 g. burro
    • 1 tuorlo
    • 1 uovo intero
    • 1/2 cucchiaino Estratto di Vaniglia
    • 1 pizzico sale

    Per la crema

    • 300 g. mascarpone
    • 2 tuorli
    • 1 albume
    • 60 g. zucchero

    Per la decorazione

    • Amaretti sbriciolati
    • Amaretti interi
    • Cacao amaro in polvere
    • 2 tazzine di caffè ristretto

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la crostata tiramisù

      Preparare la pasta frolla

      • Mescolare zucchero e burro morbido.
      • Unire la vaniglia il tuorlo e l'uovo e incorporate il tutto, poi aggiungere tutta la farina, il pizzico di sale e mescolare bene con una spatola.
      • Poi con le mani impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
      • Formare un panetto, appiattirlo, avvolgere in pellicola e fare riposare in frigo per 1 ora e 1/2.

      Preparare il ripieno

      • Preparare la crema: montare a neve l'albume con un pizzico di sale, montare a parte tuorli e zucchero, aggiungere il mascarpone e mescolare con le fruste elettriche.
      • Unire l'albume montato a neve con una spatola, senza smontare il composto con movimenti dal basso verso l'alto; mettere da parte in frigo.

      Assemblare la crostata

      • Stendere 3/4 della frolla a 1/2 cm di spessore e foderare la teglia imburrata e infarinata, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
      • Cospargere la base con un velo di cacao e amaretti sbriciolati.
      • Versare la crema al mascarpone e livellarla con una spatola, spolverizzare con altro cacao, bagnare gli amaretti nel caffè freddo e disporli in superficie riempendo tutto lo spazio.
        crostata tiramisù 1
      • Stendere ora la frolla rimasta e coprire la torta.
        crostata tiramisù 2
      • Chiudere bene i bordi. Decorare a piacere. Per la parte superiore della crostata è stato utilizzato il matterello con decorazioni, che puoi trovare su Amazon, cliccando qui.
        crostata tiramisù 3
      • Cuocere a 170°C in forno ventilato per circa 35-40 minuti.
      • Fare raffreddare completamente prima di servire.
        crostata tiramisù 4

      Consiglio

      • Gli amaretti possono essere sostituiti da savoiardi, pavesini o altri biscotti secchi a proprio gusto.

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