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TIRAMISÙ CLASSICO con UOVA PASTORIZZATE | il DOLCE CHE NON FA MALE

Tiramisù Classico

Oggi vediamo insieme come fare il tiramisù classico.

ll dolce italiano per eccellenza, quello più famoso e amato da nord al sud. Esistono innumerevoli varianti, ma il vero Tiramisù è quello che si prepara inzuppando i savoiardi nel caffè e alternandoli a strati di crema al mascarpone e cacao amaro in polvere. Questo è la versione con le uova pastorizzate, per stare più sicuri.

TIRAMISÙ CLASSICO

Chef: Anna Maria Conti
Voglia di un dolce classico, ma sempre alla moda? Prova il golosissimo tiramisù, con uova pastorizzate, per dormire a sette cuscini.
4.50 da 8 voti
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Preparazione 35 minuti
Cottura 0 minuti
Riposo in frigo 4 ore
Tempo totale 4 ore 35 minuti
Portata Creme e Dolci al cucchiaio
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 210 kcal

Attrezzatura

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  • Stampo rettangola apribile: 18 x 27

Ingredienti  

Cosa occorre per fare il tiramisù classico

Per la crema con uova pastorizzate

  • 500 g mascarpone
  • 4 uova
  • 120 g zucchero
  • 50 ml acqua

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Per comporre il tiramisù

  • 400 g savoiardi
  • 300 ml caffè zuccherare a piacere
  • cacao amaro in polvere q.b

Preparazione della ricetta
 

Come fare il tiramisù classico

    Fare il caffè

    • Per prima cosa iniziare a preparare il caffè senza zucchero e lasciarlo raffreddare.

    Pastorizzare i tuorli

    • Dividere i tuorli dagli albumi e mettere i tuorli nella ciotola di una planetaria; iniziare a montare i tuorli con 40 g di zucchero (oppure utilizzando uno sbattitiore elettrico).
    • Nel frattempo preparare lo sciroppo di zucchero, che servirà per pastorizzare: porre in un pentolino i restanti 40 g di zucchero e i 25 ml di acqua e far cuocere a fiamma media, fino a quando il composto non avrà raggiunto i 121°.
    • Per questa operazione sarà necessario utilizzare un termometro da cucina (se non ce l’hai, puoi acquistarlo su Amazon a prezzi scontati), perchè è molto importante che lo zucchero non superi i 121°, temperatura dopo la quale lo zucchero inizia a caramellare.
    • Una volta che lo sciroppo avrà raggiunto i 121°, versarlo nel composto di tuorli e zucchero, continuando a montare con la planetaria o con le fruste elettriche, in modo da amalgamare per bene lo sciroppo ai tuorli.
    • In questo modo, il calore dello sciroppo farà cuocere i tuorli pastorizzandoli.
    • Unire il mascarpone e continuare a montare per qualche minuto.

    Pastorizzare adesso gli albumi

    • Montare gli albumi a neve ferma con le fruste elettriche, prendere l’altra metà dose di acqua, 40 g di zucchero e scaldarli, come per i tuorli, fino a darrivare a 121° di temperatura.
    • Versare lo sciroppo nella ciotola con gli albumi montati, continuando a montare con le fruste elettriche per qualche minuto.
    • Incorporare gli albumi alla crema di uova e mascarpone poco alla volta, dall’alto verso il basso in modo da non smontare la crema.

    Comporre il Tiramisù

    • Preparare un piatto da portata o un vassoio.
    • Passare i savoiardi nel caffè e sistemarli sul vassoio, creando una base rettangolare (io ho usato uno stampo rettangolare).
    • Quindi distribuire sopra i savoiardi uno strato di crema.
    • Far un altro strato di savoiardi inzuppati nel caffè e ancora uno strato di crema.
    • Mettere il dolce in frigorifero per almeno tre ore.
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    È il momento di decorare il Tiramisù

    • Ritagliare delle strisce di carta da forno tutte della stessa misura. Poggiarle delicatamente sulla superficie del dolce, quindi spolverizzare con abbondante cacao amaro, rimuovere delicatamente le strisce e voilà il Tiramisù classico è pronto per essere gustato.

    2 commenti su “TIRAMISÙ CLASSICO con UOVA PASTORIZZATE | il DOLCE CHE NON FA MALE”

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