Tiramisù moderno
Ingredienti
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per uno stampo da 18 cm
- 2 pacchetti di pavesini al cacao
- 160 ml latte di riso potete usare anche del latte fresco intero
- 65 g tuorlo
- 30 g zucchero semolato
- 3 g Colla di pesce
- 80 g cioccolato fondente
- 3 cucchiaini caffè solubile
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Per la Crema tiramisù
- 150 g di base tiramisù pastorizzata
- 5 g colla di pesce
- 170 g di mascarpone
- 170 g di panna fresca semi-montata
Per la Base pastorizzata
- 60 g tuorli d’uovo
- 110 g zucchero semolato
- 35 ml acqua
- Per la bagna dei pavesini
- caffè espresso leggermente zuccherato qb
Per il topping
- 45 ml acqua
- 60 g zucchero semolato
- 25 g cacao amaro
Preparazione della ricetta
BASE PASTORIZZATA
- In un pentolino mettere l’acqua con lo zucchero e portare il tutto a 121°C. Dopodiché versarlo sui tuorli leggermente montati, incorporare la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata. Quindi, montare fino a raffreddamento.
CREMA TIRAMISÙ
- Prendere la base pastorizzata e aggiungere il mascarpone e infine la panna semi-montata. Girare delicatamente dal basso verso l’alto.
CREMOSO CIOCCOCAFFÈ
- Portare a bollore il latte, nel frattempo miscelare i tuorli con lo zucchero. Versare a filo il latte, amalgamare e riportare sul fuoco fino ad arrivare alla temperatura di 85 gradi. Togliere dal fuoco e unire la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata. Aggiungere il cioccolato tritato, far sciogliere mescolando con una spatola e infine aggiungere il caffè solubile, mescolare bene. Prendere un cerchio apribile chiuso a 16 cm foderate di pellicola e appoggiare su un piatto, versare il cremoso e refrigerare fino al completo rassodamento.
PER IL TOPPING
- In un pentolino versare acqua e zucchero, quindi portare a bollore. Dopodiché aggiungere il cacao. Girare con una frusta per non far formare i grumi, far cuocere per altri 5 minuti e spegnere la fiamma.
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MONTAGGIO
- Prendere lo stampo, mettere una parte di crema tiramisù, il disco del cremoso ancora surgelato, l’altra parte di crema e infine coprite il tutto con i pavesini intinti nel caffe. Trasferire il tutto in freezer. Una volta congelato spolverizzare con il cacao amaro e aggiungere il topping. Passare in frigorifero 5 ore prima di consumarlo.