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Makarouna bel salsa: prova questa specialità tunisina!

Makarouna bel salsa

Qualche volta tutti apprezzano un cambiamento in cucina. I piatti italiani, lo sappiamo, sono tra i migliori al mondo, ma esistono anche così tante alternative da provare! Ecco perché la proposta del giorno, i Makarouna bel salsa accompagnati da tajine, si rivolge a chi apprezza particolarmente i sapori stranieri, e in particolare quelli della cucina araba. Non solo kebab infatti: la tradizione del medioriente a tavola è ricchissima e, per chi non lo sapesse, prevede anche piatti a base di pasta.

Un’autentica cena tunisina, completa e squisita

La traduzione dall’arabo di maqarouna salsa bel djedj è “pasta con salsa di pollo”. Forse di primo acchito l’abbinamento potrebbe sembrare un po’ particolare, ma non c’è da aspettarsi il classico primo piatto. Si tratta infatti di una preparazione piacevolmente complessa, dove agli spaghetti si aggiungono pollo, patate e peperoni fritti, che la particolarmente rendono ricca e gustosa.

Ai maqarouna si affianca una seconda preparazione, il tajine, la più famosa ricetta marocchina dopo il couscous. Si può fare in vari modi; in questo caso è una sorta di sformato che contiene di tutto e di più: pollo rosolato con cipolla, uova e formaggio a pasta morbida, che durante la cottura finale in forno si scioglierà e risulterà morbido e filante. Una delizia abbondante e golosa da affiancare ai maquarouna salsa bel djedj per una cena da mille e una notte

Ma non finisce qui: in queste due squisite preparazioni arabe sono le spezie a giocare un ruolo fondamentale, così come in tutta la cucina del medioriente. Paprika, , cumino e alloro si possono reperire agevolmente al supermercato, mentre per altri ingredienti, come l’harissa e la kerouia, occorrerà recarsi in uno dei tanti punti vendita di prodotti etnici sempre più diffusi nelle nostre città. 

Per scoprire la ricetta completa dei maqarouna salsa bel djedj e del tajine di pollo, e stupire il partner (o tutta la famiglia!), continuare a leggere.

Da provare: Insalata di carote alla tunisina – Slata omek houriya

Makarouna bel salsa

Chef: Marianna Maffia Mbarek
Spaghetti con salsa di pollo e verdure, accompagnati da tajine di pollo speziato
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Preparazione 2 ore
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo totale 3 ore 30 minuti
Portata piatto unico
Cucina marocchina
Porzioni 8 Persone
Calorie 1000 kcal

Ingredienti  

Ingredienti per i Makarouna bel salsa:

  • 500 g spaghetti
  • Pollo a pezzi quantità desiderata
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • Timo
  • Curcuma
  • Kerouia
  • Paprika o peperoncino
  • 3 foglie alloro
  • 3 cucchiai concentrato di pomodoro
  • Harissa q.b.
  • 2 peperoni verdi a scelta tra piccanti o non piccanti
  • 2 patate

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Ingredienti per il tajine:

  • 2-3 patate
  • Pollo q.b.
  • 1 cipolla
  • 1 uovo sodo
  • 5 uova crude
  • Sale
  • Curcuma
  • Cumino
  • Prezzemolo
  • Formaggio a pasta morbida oppure formaggio grattugiato, o 2 formaggini

Preparazione della ricetta
 

Istruzioni per i Makarouna bel salsa:

  • Friggere i peperoni e metterli da parte.
  • Nella stessa pentola, rosolare la cipolla a pezzetti e il pollo condito con sale, curcuma e timo.
  • Aggiungere il concentrato di pomodoro allungato con un po’ d’acqua e l’aglio tritato.
  • Far cuocere per 5 minuti, girando spesso.
  • Coprire bene con acqua e aggiungere la kerouia, un altro po’ di curcuma, paprika e sale.
  • Cuocere con il coperchio, mettendo anche le 2 patate tagliate a in quattro parti.
  • Girare di tanto in tanto, aumentando la frequenza alcuni minuti prima della fine della cottura. Rimettere i peperoni.
  • Spegnere il fuoco quando il sugo si è ristretto.
  • Cuocere gli spaghetti, mischiarli col sugo e impiattarli mettendo sopra pollo, patate e peperoni.

Istruzioni per il tajine:

  • Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti. Condirle con sale e curcuma.
  • Friggere le patate fino a doratura. Toglierle dalla padella e metterle da parte.
  • Nella stessa padella, rosolare il pollo a pezzetti con la cipolla.
  • Cuocere un uovo sodo, farlo raffreddare e tagliarlo a pezzetti.
  • Sbattere bene 5 uova con sale, curcuma e cumino.
  • Aggiungere il formaggio, il prezzemolo, l’uovo sodo, il pollo e le patate. Amalgamare bene il tutto con l’aiuto di una forchetta.
  • Imburrare e infarinare una teglia e versarvi il composto.
  • Infornare a 180 gradi in forno statico per 45 minuti/1 ora, a seconda del forno, finché non si sarà dorata la superficie.
  • Quando si è intiepidito, tagliarlo a pezzi e servire a lato dei Makarouna.
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  • Buona cenetta marocchina!

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