Articolo aggiornato il 14 Dicembre 2022 da Le mille ricette
Le uova al forno con prosciutto e formaggio, olive verdi e pomodori sono un piatto a base di uova cotte in una terrina in terracotta o un altro tipo di teglia. È una portata gustosa e saporita, che può essere servita come piatto unico o come contorno. Le uova, le olive e i pomodori forniscono proteine, grassi sani e vitamine, rendendo questo secondo un’opzione nutriente e deliziosa.
Il mix di ingredienti semplici e gustosi che compongono un piatto speciale come quello delle uova in terracotta con olive verdi e pomodori conquista e incuriosisce. E’ una portata da preparare per un pranzo veloce ma anche nelle fredde giornate invernali: ne rimarrete piacevolmente soddisfatti!
Da provare: pasta piselli e uova e pallotte cacio e uova.
Uova al forno
Ingredienti
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Gli ingredienti per le uova in terracotta con olive verdi e pomodori
- 200 g olive verdi
- 6 pomodori a dadini
- 1 cipolla rossa a dadini
- 1 spicchio d’aglio sminuzzato
- 4 uova
- 8 fettine sottili di prosciutto crudo
- 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 4 fettine di formaggio
- Sale pepe q.b. b.
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Preparazione della ricetta
Come fare le uova al forno
- Riscaldare il forno a 175° C.
- Snocciolare e spezzettare le olive.
- Riscaldare l’olio d’oliva in una padella dai bordi alti.
- Soffriggere la cipolla e l’aglio.
- Aggiungere le olive e i pomodori e cuocere il tutto a fuoco lento, fino a quando il composto non si sarà addensato.
- Insaporire con il sale e pepe.
- Riempire 4 ciotoline di terracotta con il composto.
- Formare una piccola cavità in ogni pirofila e rompervi un uovo.
- Coprire il tutto con una fettina di formaggio e due fette di prosciutto.
- Fare rapprendere l’albume nel forno.
- Servire caldo con crostini di pane alle olive.
Consiglio
- Se si hanno delle polpette avanzate o delle salsicce già cotte, si possono inserire nella pirofila prima di mettere l’uovo.