COLOMBA CLASSICA AL CIOCCOLATO E PISTACCHIO, CON IL BIMBY

COLOMBA CLASSICA AL CIOCCOLATO E PISTACCHIO, CON IL BIMBY

RICETTA DI: TERESA ALFANO

Ingredienti:

Lievitino

15 g di lievito di birra
100 g farina manitoba
100 ml di latte intero fresco a temperatura ambiente

1° impasto

150 g farina manitoba
20 g di zucchero
2 tuorli (conservare gli albumi)
1 uovo
50 g burro morbido

2° impasto

100 g farina manitoba
90 g di zucchero
10 lievito di birra fresco sciolto in u cucchiaia di latte
100 g burro morbido a pezzettini
1 scorza grattugiata di arancia
75 g frutta candita mista
1 busta di vaniglia zuccherata
1/2 cucchiaino di aroma di mandorle
(Io non ho messo canditi né uvetta, ma gocce di cioccolato)

Glassa di copertura

50 g di mandorle pelate
50 g di zucchero
50 g albumi
(Io ho fatto la copertura di cioccolato 200 g di panna, 200 g di cioccolato fondente, 25 g di burro)

Preparazione:

Mettere 15 g di lievito, 100 g di farina manitoba e 100 ml di latte: 1 minuto Velocità 2 e fate lievitare 30 minuti.
Aggiungere 150 g di farina manitoba, 20 g di zucchero, 2 tuorli, 1 uovo: 30 secondi Velocità 6.
Unire 40 g di burro: 1 minuto Velocità spiga.
Lasciare lievitare nel boccale per 45 minuti.
Versare 100 g farina manitoba, 90 g di zucchero, 10 g di lievito di birra fresco sciolto in 2 cucchiai di latte: 30 secondi velocità 6.
Aggiungere 100 g di burro morbido, 1/2 cucchiaino di sale, la scorza di arancia: 2 minuti Velocità spiga.
Versare la frutta mista candita, la bustina di vanillina, l’aroma di mandorle: 1 minuto Velocità spiga.
Infarinare il piano di lavoro e formare un panetto, staccate dei pezzi e formare la testa, la coda e il corpo, posizionare nello stampo e lasciare lievitare per 3 ore.
Se volete decorarlo con la classica Glassa: Mandorle e zucchero 5 sec Velocità 10, poi 10 secondi velocità 6.
Aggiungere gli albumi 20 secondi vel 4.
Trasferire la glassa in un contenitore.
Se invece volete decorarla con glassa al cioccolato portare a bollore la panna e poi versarla sul cioccolato e aggiungere il burro.
Terminata la lievitazione ricoprire la Colomba con la glassa di albumi, spolverizzare con granella di zucchero e mandorle intere.
Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45/50 minuti.
Se usate la glassa al cioccolato, cuocetela senza glassare e una volta fredda, decorare con la glassa e granella di pistacchio.

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