Colomba al cioccolato: porta in tavola un dolce fantastico per tutta la famiglia, fatto proprio con le tue mani ma con la sapiente ricetta di mani esperte!
La colomba al cioccolato è facilissima da preparare grazie al prezioso apporto di bimby!
Colomba classica al cioccolato e pistacchio
Ingredienti
Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook
Cosa ci serve per preparare le colomba classica
- 15 g.. di lievito di birra
- 100 g farina manitoba
- 100 ml di latte intero fresco a temperatura ambiente
Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!
Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.
Per il 1° impasto
- 150 g farina manitoba
- 20 g di zucchero
- 2 tuorli conservare gli albumi
- 1 uovo
- 50 g burro morbido
Per il 2° impasto
- 100 g farina manitoba
- 90 g zucchero
- 10 g. lievito di birra fresco sciolto in un cucchiaio di latte
- 100 g. burro morbido a pezzettini
- 1 scorza grattugiata di arancia
- 75 g. frutta candita mista
- 1 busta di vaniglia zuccherata
- 1/2 cucchiaino di aroma di mandorle Io non ho messo canditi né uvetta, ma gocce di cioccolato
Per la glassa alle mandorle
- 50 g. mandorle pelate
- 50 g. zucchero
- 50 g. albumi
Per la glassa al cioccolato
- 200 g. panna
- 200 g. cioccolato fondente
- 25 g, burro
Preparazione della ricetta
Come preparare la colomba classica al cioccolato e pistacchio
- Mettere 15 g di lievito, 100 g di farina manitoba e 100 ml di latte: 1 minuto Velocità 2 e fate lievitare 30 minuti. Aggiungere 150 g di farina manitoba, 20 g di zucchero, 2 tuorli, 1 uovo: 30 secondi Velocità 6.
- Unire 40 g di burro: 1 minuto Velocità spiga. Lasciare lievitare nel boccale per 45 minuti.
- Versare 100 g farina manitoba, 90 g di zucchero, 10 g di lievito di birra fresco sciolto in 2 cucchiai di latte: 30 secondi velocità 6.
- Aggiungere 100 g di burro morbido, 1/2 cucchiaino di sale, la scorza di arancia: 2 minuti Velocità spiga.
- Versare la frutta mista candita, la bustina di vanillina, l’aroma di mandorle: 1 minuto Velocità spiga.
- Infarinare il piano di lavoro e formare un panetto, staccate dei pezzi e formare la testa, la coda e il corpo, posizionare nello stampo e lasciare lievitare per 3 ore
- Se volete decorarlo con la classica Glassa: Mandorle e zucchero 5 sec Velocità 10, poi 10 secondi velocità 6.
- Aggiungere gli albumi 20 secondi vel 4.
- Trasferire la glassa in un contenitore.
- Se invece volete decorarla con glassa al cioccolato portare a bollore la panna e poi versarla sul cioccolato e aggiungere il burro. Terminata la lievitazione ricoprire la Colomba con la glassa di albumi, spolverizzare con granella di zucchero e mandorle intere. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45/50 minuti.
- Se usate la glassa al cioccolato, cuocetela senza glassare e una volta fredda, decorare con la glassa e granella di pistacchio.
Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciò che cerchi per la tua casa