LU PASTOUNE, DOLCE PASQUALE TIPICO PUGLIESE

LU PASTOUNE, DOLCE PASQUALE TIPICO PUGLIESE

RICETTA DI: TITTA VENUTO

Stampo: 26 cm di diametro, alto 6 cm

Ingredienti:

per la base

2 uova medie
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di olio extravergine di oliva (mia nonna usava lo strutto)
buccia di limone grattugiata
un pizzico di sale
farina tipo 0 quanto basta

per il ripieno

700 g di ricotta ben scolata e setacciata
6 uova medie
6 cucchiai di zucchero
buccia di limone grattugiata
5 cucchiai di liquore Strega
vaniglia
½ cucchiaino di cannella
3 cucchiai di cedro candito a piacere

Preparazione:

In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero, la buccia di limone, le uova leggermente sbattute a parte, la vaniglia, il liquore Strega, il cedro e la cannella.
Su una spianatoia amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto e morbido. Stendete la pasta in una sfoglia sottile, fino a quando non raggiunge uno spessore di 3 mm. Sistematela in una tortiera tonda, imburrata e infarinata. Tagliate via dal bordo la pasta in eccesso e bucherellate il fondo con una forchetta. Con la pasta avanzata ricavate le strisce, larghe 4 mm, da usare per la decorazione.
Versate al suo interno il preparato alla ricotta, sistemate sulla torta le strisce di pasta incrociandole. Cuocete in forno preriscaldato (io ventilato) a 180° per dieci minuti, quindi abbassare a 160° e continuare la cottura per circa 40 minuti, dipende dai forni, fino a quando acquisterà un bel colore, sul bruno caramellato. A piacere spolverizzare con lo zucchero a velo.

Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it

Iscriviti alla Newsletter e ricevi ogni giorno nuove ricette

Altre ricette golose...

CROSTATA SENZA BURRO, CON NUTELLA E MARMELLATA DI ... CROSTATA SENZA BURRO, CON NUTELLA E MARMELLATA DI AMARENE RICETTA DI: AGATA GAROFALO Ingredienti: – 300 gr di farina 00 – 150 gr di zucchero ...
INVOLTINI DI SPAGHETTI ALLA NORMA INVOLTINI DI SPAGHETTI ALLA NORMA Un primo piatto tipico della tradizione siciliana. Sfiziosi involtini di spaghetti, avvolti da gustose melanzane fr...
CROSTATA FRIABILE CON CREMA DI RICOTTA E GOCCE DI ... CROSTATA FRIABILE CON CREMA DI RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO, ricetta golosa Un friabile guscio di pasta frolla che racchiude un'esplosione di...
SACCOTTINI AL CACAO RIPIENI DI NUTELLA, SENZA LIEV... SACCOTTINI AL CACAO RIPIENI DI NUTELLA, SENZA LIEVITAZIONE RICETTA DI: KATIUSCIA GRIUS Ingredienti: 500 g di farina 250 g di ricotta 100 g di...
CROSTATA DI RICOTTA, AMARETTI E CIOCCOLATO, CON E ... CROSTATA DI RICOTTA, AMARETTI E CIOCCOLATO, CON E SENZA BIMBY RICETTA DI: Tiziana Nosdeo Ingredienti x una teglia da 22 cm: Per la pasta: ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.