LU PASTOUNE, DOLCE PASQUALE TIPICO PUGLIESE

Articolo aggiornato

LU PASTOUNE, DOLCE PASQUALE TIPICO PUGLIESE

RICETTA DI: TITTA VENUTO

Stampo: 26 cm di diametro, alto 6 cm

Ingredienti:

per la base

2 uova medie
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di olio extravergine di oliva (mia nonna usava lo strutto)
buccia di limone grattugiata
un pizzico di sale
farina tipo 0 quanto basta

per il ripieno

700 g di ricotta ben scolata e setacciata
6 uova medie
6 cucchiai di zucchero
buccia di limone grattugiata
5 cucchiai di liquore Strega
vaniglia
½ cucchiaino di cannella
3 cucchiai di cedro candito a piacere

Preparazione:

In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero, la buccia di limone, le uova leggermente sbattute a parte, la vaniglia, il liquore Strega, il cedro e la cannella.
Su una spianatoia amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto e morbido. Stendete la pasta in una sfoglia sottile, fino a quando non raggiunge uno spessore di 3 mm. Sistematela in una tortiera tonda, imburrata e infarinata. Tagliate via dal bordo la pasta in eccesso e bucherellate il fondo con una forchetta. Con la pasta avanzata ricavate le strisce, larghe 4 mm, da usare per la decorazione.
Versate al suo interno il preparato alla ricotta, sistemate sulla torta le strisce di pasta incrociandole. Cuocete in forno preriscaldato (io ventilato) a 180° per dieci minuti, quindi abbassare a 160° e continuare la cottura per circa 40 minuti, dipende dai forni, fino a quando acquisterà un bel colore, sul bruno caramellato. A piacere spolverizzare con lo zucchero a velo.

Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it

Iscriviti alla Newsletter e ricevi ogni giorno nuove ricette sulla tua Email

RICEVI LE NUOVE RICETTE IN ANTEPRIMA SU WHATSAPP, direttamente sulla tua chat!

Salva il mio numero di telefono, memorizzalo come Lory Lemillericette e scrivimi su whatsapp il tuo NOME e COGNOME

Altre ricette golose...

NEW YORK CHEESECAKE LIMONE E FRAGOLE NEW YORK CHEESECAKE LIMONE E FRAGOLE RICETTA DI: ILENIA CUTRALE Ingredienti: Per uno stampo rotondo 26 cm Per la base › 400 g di biscotti › 110 ...
SBRICIOLATA CON BISCOTTI E FARCIA AL GUSTO BOUNTY SBRICIOLATA CON BISCOTTI E FARCIA AL GUSTO BOUNTY RICETTA DI: ANNA CASTIELLO Ingredienti: Per la frolla 100 g di biscotti digestive 200 g di fari...
INVOLTINI DI MACCHERONI, CON MELANZANE E RICOTTA, ... RICETTA DI: MARIA ORLANDO Per la pasta: 600 g di semola. 6 uova, un pizzico di sale; ho impastato il tutto ed ho formato un panetto; l'ho steso ed ho...
CASSATA SICILIANA AL FORNO RICETTA DI: Delia Ciriello CASSATA SICILIANA AL FORNO Dose per una cassata dal diametro 20 cm: Ingredienti: per la pasta frolla 250g di...
‪CROSTATA MORBIDA CON GIRASOLE DI CREMA‬, CON E SE... CROSTATA MORBIDA CON GIRASOLE DI CREMA, CON E SENZA BIMBY RICETTA DI: MARIA MANFREDELLI Ingredienti: Per la Crostata morbida 180 g farina 100 g...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.