CASATIELLO NAPOLETANO senza strutto e con una sola lievitazione nello stampo (versione rivisitata)

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CASATIELLO

Chef: PATRIZIA BUSIELLO
Il rustico di Pasqua per eccellenza, sua maestà “CASATIELLO NAPOLETANO”, oggi in versione rivisitata con olio al posto dello strutto e con una sola lievitazione nello stampo. Un tripudio di sapori
2.5 da 10 voti
Preparazione 30 min
Cottura 50 min
Lievitazione 2 h
Tempo totale 3 h 20 min
Portata Pizze e torte rustiche
Cucina Italian
Porzioni 26 Cm stampo
Calorie 324 kcal

Ingredienti
  

  • 800 g farina 00
  • 450 ml circa acqua tiepida
  • 12 g lievito di birra oppure qll liofilizzato una bustina
  • 3 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiaini rasi zucchero
  • una manciata pecorino grattugiato
  • Una manciata parmigiano grattugiato
  • salame
  • provolone piccante
  • provola affumicata
  • pepe q.b

Istruzioni
 

  • Iniziare la preparazione del CASATIELLO NAPOLETANO senza strutto e con una sola lievitazione nello stampo (versione rivisitata).
  • Mettere in una ciotola farina, formaggi grattugiati, pepe, olio, zucchero e lievito.
  • Aggiungere tanta acqua per quanto ne richiede l’impasto che deve essere liscio e compatto (circa 450 ml più o meno).
  • Stendere il panetto a pano e porre al centro formaggi e salumi a tocchetti (Quantità a piacere), altro pepe e pecorino.
  • Chiudere a rotolo, posizionarlo in una tortiera oleata da 26 cm e mettere sopra le uova, facendole penetrare bene nell’impasto.
  • Far lievitare il casatiello fino a bordo stampo.
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  • Cuocere in forno ventilato a 180° per 50 minuti o comunque fino a doratura. Sfornarlo e farlo raffreddare prima di servirlo.
  • Il CASATIELLO NAPOLETANO senza strutto e con una sola lievitazione nello stampo (versione rivisitata) è pronto per essere gustato.

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