CASSATA SICILIANA

Cassata siciliana: uno dei dolci che รจ l’emblema della sicilianitร , oggi direttamente a casa nostra.

Impossibile resistere alla cassata! Col suo sapore vellutato e la dolcezza della ricotta, ricoperta di una pasta di mandorle irresistibile, รจ una vera coccola per palato e cuore.

Cassata siciliana

Chef: Mary Nico Alascione
Tutta la bontร  della cassata siciliana a casa nostra. Certamente un procedimento un po' lungo e complesso ma ne vale davvero la pena!
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Preparazione 30 minuti
Riposo in freezer 5 ore
Tempo totale 5 ore 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 16
Calorie 200 kcal

Attrezzatura

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  • 1 Tortiera dal diametro di 26 cm

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la cassata siciliana

Per il pan di spagna

  • 200 g. zucchero a velo
  • La buccia di un limone grattugiato
  • 100 ml latte
  • 4 uova
  • 150 ml olio di girasole
  • 300 g. farina
  • Una bustina di lievito

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Per la farcia

  • 600 g. Ricotta magra
  • 170 g. Zucchero a velo
  • 60 g. macedonia candita
  • 50 g. gocce di cioccolato
  • Pasta di mandorle
  • 200 g. mandorle
  • 200 g. zucchero di cui 100 g frullato
  • Acqua qb.
  • Colorante verde

Per la pasta di zucchero

  • 250 g. zucchero a velo
  • 25 g. miele
  • 3 g. colla di pesce
  • 10 g. burro
  • Bagna
  • 100 g. liquore strega
  • 150 ml acqua
  • 85 g. zucchero
  • Bucce di limone

Per la ghiaccia

  • 250 g. zucchero a velo
  • 1 albume
  • 2 cucchiaini di limone

Per decorare

  • Per decorare
  • Frutta candita a piacere

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la cassata siciliana

    Per il pan di spagna

    • Sbattere le uova con lo zucchero, unire alternando lโ€™olio, il latte, la farina e la scorza del limone grattugiato.
    • In ultimo il lievito.
    • Imburrare e infarinare una tortiera, infornare per 40 minuti a 160ยฐ.

    Per la farcia

    • Mescolare la ricotta con lo zucchero con un mestolo di legno, finchรจ non diventa una crema. Aggiungere le gocce di cioccolato e la macedonia a cubetti.

    Per la pasta di mandorle

    • Frullare a farina le mandorle e tenere da parte.
    • Frullare 100 g di zucchero che verranno usate per impastare le mandorle. In un tegame far bollire 100 g di zucchero con pochissima acqua, giusto il tempo per far sciogliere lo zucchero.
    • Aggiungere le mandorle e mescolare velocemente e versare su una spinatoia. Impastare con il rimanente zucchero a velo e qualche goccia di colorante verde.

    Per la glassa

    • Setacciare lo zucchero, mettere la colla di pesce nellโ€™acqua, quando รจ ammorbidita, aggiungere il miele e il burro.
    • Accendere il fornello a fiamma bassa e far riscaldare tutto in poco tempo.
    • Sciogliere bene il tutto. Versare il liquido nello zucchero a velo e impastare.
    • Coprire con pellicola. Bagna: in tegame far bollire lโ€™acqua, lo zucchero e le bucce del limone per pochi min.
    • Quando la bagna si raffredda aggiungere il liquore

    Per la ghiaccia

    • Montare con un frullino l albume a neve. Aggiungere lo zucchero e 2 cucchiaini di succo di limone e mescolare, finchรจ non diventa una cremina.
    • Assemblaggio della cassata
    • Rivestire con la pellicola una tortiera dal diametro di 26 cm.
    • Ritagliare un disco di pds e posizionare sul fondo della tortiera rivestendo i bordi.
    • Bagnare con un pennello il pds con il liquore e versare la farcia di ricotta. Ultimare con uno disco di pds, ripetere con la bagna e chiudere con la pellicola.
    • Far riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
    • Riprendere la cassata e capovolgere su un vassoio.
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    • Stendere un disco di pds e posizionare sulla torta mentre sui bordi ritagliare e foderare con la pasta di mandorle. Decorare con la ghiaccia e la frutta candita zucca, arancia, cedro e ciliegine

    1 commento su “CASSATA SICILIANA”

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