CHIFFON CAKE AL CACAO senza burro

La chiffon cake è un dolce alto e soffice, di origini americane.

Il suo nome prende origine dal tessuto, lo chiffon, appunto, che è un tessuto legger e impapabile proprio come la consistenza di questa magnifica torta.

Chiffon cake al cacao

Chef: Morena Brunetti
La torta alta e imponente per eccellenza è di nuovo qui in un'altra versione! Chiffon al cacao.
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Preparazione 20 min
Cottura 25 min
Tempo totale 45 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 12 porzioni
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare la chiffon cake al cacao

  • 270 g. farina
  • 270 g. zucchero
  • 6 uova
  • 50 g. cacao amaro
  • 2 bustine vanillina
  • 2 bustine lievito
  • 50 ml olio evo
  • 200 ml acqua

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare la chiffon cake al cacao

  • Separare i tuorli dagli albumi e lavorare i primi con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi.
  • Unire poi l’acqua, l’olio e le vanilline e mescolare.
  • Setacciare la farina con una sola busta di lievito e il cacao e unirli poco alla volta al composto.
  • Montare gli albumi con l’altra busta di lievito a neve ferma e amalgamare dolcemente all’impasto.
  • Versare il tutto in uno stampo da ciambella di cm.28 senza imburrare e cuocere in forno caldo a 160 gradi per circa un’ora.
  • Sfornare e capovolgere lo stampo direttamente su una gratella o sul collo di una bottiglia fino a che, lentamente, la torta si stacchera’ da sola.

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