TORTA A SCACCHI, CON E SENZA BIMBY

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TORTA A SCACCHI, CON E SENZA BIMBY

RICETTA DI: Manuela Montalbano

Ingredienti:

4 uova
200 gr zucchero
Scorza grattugiata di una arancia
150 ml di olio di semi
100 ml di latte
300 gr farina 00
una bustina di lievito

Per la torta al cacao gli stessi ingredienti e sostituite a 50 gr di farina la stessa quantità di cacao

Per la ganache:

200 gr di panna fresca liquida
200 gr di cioccolato fondente

Procedimento Bimby:

Versare nel boccale zucchero e scorza di arancia 15 sec, vel 9. Aggiungere latte, uova e olio 20 sec vel 4, unire farina e lievito 40 sec vel 6.
Mettete l’impasto in una teglia imburrata e infarinata e aggiungere la crema a cucchiaiate nell’impasto. Infornare 40 min a 160°.

Procedimento senza Bimby:

per realizzare la torta a scacchi, cominciate con la preparazione della torta chiara, grattugiate la scorza delle arance. Ponete in una planetaria munita di frusta le uova, la scorza d’arancia e lo zucchero semolato. Azionate le fruste e montate il composto, finché non risulterà spumoso, poi versate a filo l’olio di semi e il latte. Per finire incorporate le polveri: la farina 00 e il lievito precedentemente setacciati, un cucchiaio alla volta. Imburrate e rivestite con carta da forno una teglia del diametro di 20 cm con un bordo alto 10 cm, versate all’interno l’impasto e cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 40 min. Intanto occupatevi della torta scura, seguendo lo stesso procedimento di quella chiara: ponete in una planetaria munita di frusta le uova, lo zucchero semolato, la scorza d’arancia; azionate le fruste e montate il composto finché non risulterà spumoso, poi versate a filo l’olio e il succo d’arancia.
Per finire incorporate le polveri: la farina 00, il cacao in polvere e il lievito precedentemente setacciati, un cucchiaio alla volta. Imburrate e rivestite con carta da forno una teglia del diametro di 20 cm con un bordo alto 10 cm, versate all’interno l’impasto e cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 35/40 min.

Per la composizione della torta:

Tagliare in due i pan di spagna, quindi copparli con diversi anelli concentrici (io da 16 cm e da 11 cm). Formare il primo strato partendo dall’esterno, alternando dischi di pan di spagna al cacao e dischi di pan di spagna bianco.
Bagnare i pan di spagna. Farcire con la panna montata, quindi posizionare il secondo strato, partendo sempre dall’esterno, alternando i pan di spagna. Bagnare i pan di spagna e farcirli nuovamente con la panna. Fare in totale 4 strati.
Occupatevi della ricopertura di ganache: tritate il cioccolato fondente e ponetelo in una ciotola, scaldate la panna e TORTA A SCACCHI, CON E SENZA BIMBYversatela sul cioccolato tritato, mescolate per sciogliere il cioccolato e ottenere una crema densa, coprite con pellicola trasparente a contatto e fate raffreddare in frigorifero, finché non risulterà una crema ganache compatta ma spalmabile.
Rivestite la superficie della torta e il bordo e spatolate di ganache, aiutandovi con una spatola per creare un effetto irregolare non liscio. Per finire decorate la superficie con scorzette di arancia tagliate a julienne, la vostra torta a scacchi è pronta per essere gustata.

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