TORTA A SCACCHI, CON E SENZA BIMBY

E’ uno dei giochi più antichi che ci siano: gli scacchi.

Ma avevate mai pensato di riprodurne il motivo su di una torta?

La torta a scacchi: ammaliante e scenografica, è la torta perfetta per i compleanni dei più piccini, ma perché no, anche per feste a tema.

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Torta a scacchi con e senza Bimby

Chef: Manuela Montalbano
La torta a scacchi: una torta scenografica e deliziosa, perfetta fer feste di compleanno ed occasioni.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni
Calorie 170 kcal
Ingredienti  
Cosa ci serve per preparare la torta a scacchi
Per la base alla vaniglia
  • 4 uova
  • 200 g. zucchero
  • Scorza grattugiata di una arancia
  • 150 ml olio di semi
  • 100 ml latte
  • 300 g. farina 00
  • una bustina di lievito
Per la base al cacao
  • Sostituire a 50 g. di farina la stessa quantità di cacao
Per la ganache
  • 200 g. panna fresca liquida
  • 200 g. cioccolato fondente
Preparazione della ricetta
 
Come preparare la torta a scacchi
    Con Bimby
    • Versare nel boccale zucchero e scorza di arancia 15 sec, vel 9.
    • Aggiungere latte, uova e olio 20 sec vel 4, unire farina e lievito 40 sec vel 6.
    • Mettete l’impasto in una teglia imburrata e infarinata e aggiungere la crema a cucchiaiate nell’impasto.
    • Infornare 40 min a 160°.
    Senza Bimby
    • Per realizzare la torta a scacchi, cominciate con la preparazione della torta chiara, grattugiate la scorza delle arance. Ponete in una planetaria munita di frusta le uova, la scorza d’arancia e lo zucchero semolato.
    • Azionare le fruste e montare il composto, finché non risulterà spumoso, poi versare a filo l’olio di semi e il latte.
    • Per finire incorporare le polveri: la farina 00 e il lievito precedentemente setacciati, un cucchiaio alla volta.
    • Imburrare e rivestite con carta da forno una teglia del diametro di 20 cm con un bordo alto 10 cm, versate all’interno l’impasto e cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 40 min.
    • Intanto occupatevi della torta scura, seguendo lo stesso procedimento di quella chiara: ponete in una planetaria munita di frusta le uova, lo zucchero semolato, la scorza d’arancia; azionate le fruste e montate il composto finché non risulterà spumoso, poi versate a filo l’olio e il succo d’arancia.
    • Per finire incorporare le polveri: la farina 00, il cacao in polvere e il lievito precedentemente setacciati, un cucchiaio alla volta.
    • Imburrare e rivestire con carta da forno una teglia del diametro di 20 cm con un bordo alto 10 cm, versare all’interno l’impasto e cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per 35/40 min.
    Assemblaggio
    • Tagliare in due i pan di spagna, quindi copparli con diversi anelli concentrici (io da 16 cm e da 11 cm).
    • Formare il primo strato partendo dall’esterno, alternando dischi di pan di spagna al cacao e dischi di pan di spagna bianco.
    • Bagnare i pan di spagna.
    • Farcire con la panna montata, quindi posizionare il secondo strato, partendo sempre dall’esterno, alternando i pan di spagna. Bagnare i pan di spagna e farcirli nuovamente con la panna. Fare in totale 4 strati.
    • Occupatevi della ricopertura di ganache
    • Tritare il cioccolato fondente e porlo in una ciotola, scaldare la panna e versarla sul cioccolato tritato, mescolare per sciogliere il cioccolato e ottenere una crema densa.
    • Coprire con pellicola trasparente a contatto e fare raffreddare in frigorifero, finché non risulterà una crema ganache compatta ma spalmabile.
    • Rivestire la superficie della torta e il bordo e spatolare di ganache, aiutandovi con una spatola per creare un effetto irregolare non liscio.
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    • Per finire decorare la superficie con scorzette di arancia tagliate a julienne, la vostra torta a scacchi è pronta per essere gustata.

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