CHIFFON CAKE AL LIMONCELLO, STILE CREAM TART

Articolo aggiornato il 11 Febbraio 2021 da Le mille ricette

CHIFFON CAKE AL LIMONCELLO, STILE CREAM TART

Un mix di due famose ricette come lo chiffon cake e la crem tart, per creare un dolce soffice, cremoso, e golosissimo al sapore di limoncello.
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Preparazione 40 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Dessert
Cucina American
Porzioni 18 cm diametro tortiera
Calorie 360 kcal

Ingredienti  

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  • 150 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 60 ml olio di semi di girasole
  • 3 uova grandi
  • 40 ml limoncello
  • 50 ml acqua frizzante
  • ½ bustina lievito per dolci
  • ½ bustina cremor tartaro
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico bicarbonato
  • Per la crema
  • 150 g mascarpone
  • 150 g panna
  • 70 g zucchero a velo
  • ½ cucchiaino estratto di vaniglia
  • 20 ml limoncello
  • 1 foglio colla di pesce

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Preparazione della ricetta
 

  • Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito, bicarbonato e sale).
  • In un’altra ciotolina mettere gli ingredienti liquidi (limoncello, acqua e olio) mescolare ed aggiungere i tuorli.
  • Montare gli albumi con il cremor tartaro.
  • Versare gli ingredienti liquidi nella ciotola dei secchi, aromatizzare con la scorza di limone grattugiata, mescolare bene e per ultimo aggiungere gli albumi montati incorporandoli con una spatola per non smontare il composto.
  • Versare nello stampo da chiffon cake (non imburrato) e cuocere a 160° per 40 minuti.
  • Mettere la torta a raffreddare nello stampo capovolto, non staccarla finché non sarà completamente fredda!
  • Per la crema: mettere in ammollo in acqua fredda la colla di pesce per 10 minuti. Scaldare il limoncello, strizzare il foglio di colla e metterlo nel limoncello, mescolare per farlo sciogliere.
  • Montare la panna insieme al mascarpone e lo zucchero, aggiungere la vaniglia e il limoncello, mescolare bene finché si sarà formata una crema consistente.
  • Tagliare la chiffon cake in tre parti, mettere la crema al mascarpone in una sacca da pasticceria con bocchetta liscia e fare tanti ciuffetti ricoprendo tutta la superficie del primo disco di torta. Procedere con gli altri strati.
  • Decorare la superficie con scorzette di limone e fiorellini di zucchero.

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