CHIFFON CAKE VANIGLIA E CACAO, ciambellone americano sofficissimo senza burro

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CHIFFON CAKE VANIGLIA E CACAO, ciambellone americano sofficissimo senza burro

Il ciambellone americano o chiffon cake è uno dei dolci più soffici in assoluto. Senza burro e senza lattosio è inoltre perfetto per gli intolleranti o per chi vuol mangiare una fetta di torta, senza troppi sensi di colpa!
2.6 da 5 voti
Preparazione 30 min
Cottura 1 h
Tempo totale 1 h 30 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 24 cm tortiera
Calorie 280 kcal

Ingredienti
  

  • 300 g di farina 00
  • 300 g di zucchero
  • 6 uova
  • 120 ml di olio di semi
  • 200 ml di acqua
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina da 8 g di cremor tartaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Vaniglia
  • Cacao qb

Istruzioni
 

  • Separare gli albumi dai tuorli e montate a neve i primi, con le fruste elettriche, aggiungendo il cremor tartaro mentre lavorate. In un’altra ciotola unite tuorli e zucchero e lavorateli sempre con le fruste, per ottenere una crema gonfia.
  • Aggiungete, sempre lavorando, ma abbassando la velocità, l’acqua e l’olio. Infine unite il sale e la scorza di limone grattugiati.
  • Setacciate la farina con il lievito e aggiungeteli a cucchiaiate all’impasto precedente, lavorando bene per incorporarla tutta.
  • Infine unite poco alla volta gli albumi montati a neve ed incorporateli con una spatola, delicatamente con un movimento dal basso verso l’alto per non smontali. Prelevate un po’ di impasto e aggiungete il cacao.Quando l’impasto è pronto versatene metà in uno stampo per ChiffonCake (non imburrato!) al centro mettete quello al cacao e completate con il restante impasto chiaro.
  • Infornate la chiffon cake in forno preriscaldato a 160° per 50 minuti ed ancora altri 10 minuti a 175°. Verificate sempre la cottura con uno stecchino, considerate che i tempi effettivi possono variare da forno a forno e quando il dolce è pronto sfornatelo e capovolgetelo a testa in giù, poggiandolo sui piedini dello stampo stesso e lasciatelo raffreddare completamente in questo modo (se il vostro stampo non è munito di piedini potrete poggiarlo sul collo di una bottiglia per farlo raffreddare). Quando la ciambella si è raffreddata si stacca da sola dallo stampo staccatela dallo stampo, a piacere decorate con cioccolato fuso.

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