Articolo aggiornato il 1 Dicembre 2022 da Le mille ricette
La chioccola di frolla con crema pasticcera: una frolla superba, un ripieno sublime, in un dolce pronto davvero in pochissime mosse.
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Chiocciola di pasta frolla con crema pasticcera e marmellata di amarene
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare la chiocciola di pasta frolla con crema pasticcera e marmellata di amarene
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Per la frolla
- 300 g. farina 00
- 80 g. zucchero
- un uovo intero + un tuorlo
- 125 g. burro morbido oppure 95 ml di olio evo –
- buccia grattugiata di mezzo limone –
- un cucchiaino di lievito per dolci facoltativo
Per la crema
- 300 ml latte
- 2 tuorli
- 90 g. zucchero
- 30 g. farina
- buccia grattugiata di mezzo limone
- Marmellata di amarene qb
Preparazione della ricetta
Come preparare la chiocciola di pasta frolla con crema pasticcera e marmellata di amarene
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- Versare la farina setacciata in una ciotola, unire tutti gli ingredienti ed amalgamare rapidamente l’impasto; avvolgerlo nella pellicola e riporre in frigo per circa mezz’ora. In un pentolino amalgamare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina e lentamente il latte tiepido.
- Mescolare con la frusta facendo attenzione a non fare formare i grumi. Unire la buccia grattugiata del limone e porre sul fuoco a fiamma bassa, continuare a girare e far cuocere per circa 5 minuti.
- Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
- Mettere la frolla su un foglio di carta forno, coprire con un altro foglio e formare una sfoglia rettangolare, farcire con la crema e la marmellata, alternandole fra loro; richiudere a cilindro e posizionare sulla teglia ricoperta con carta forno, dando la forma di una chiocciola. Infornare a 180 gradi per 30 minuti circa.