CHIOCCIOLA DI PASTA FROLLA, CON CREMA PASTICCERA E MARMELLATA DI AMARENE

Articolo aggiornato il 1 Dicembre 2022 da Le mille ricette

La chioccola di frolla con crema pasticcera: una frolla superba, un ripieno sublime, in un dolce pronto davvero in pochissime mosse.

Provala subito! Non te ne pentirai.

Chiocciola di pasta frolla con crema pasticcera e marmellata di amarene

Chioccola di frolla: un dolce friabile e goloso, perfetto per la merenda dei piccolini (ma anche quella dei grandi :P)
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Preparazione 10 min
Cottura 20 min
Tempo totale 30 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare la chiocciola di pasta frolla con crema pasticcera e marmellata di amarene

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    Per la frolla

    • 300 g. farina 00
    • 80 g. zucchero
    • un uovo intero + un tuorlo
    • 125 g. burro morbido oppure 95 ml di olio evo –
    • buccia grattugiata di mezzo limone –
    • un cucchiaino di lievito per dolci facoltativo

    Per la crema

    • 300 ml latte
    • 2 tuorli
    • 90 g. zucchero
    • 30 g. farina
    • buccia grattugiata di mezzo limone
    • Marmellata di amarene qb

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la chiocciola di pasta frolla con crema pasticcera e marmellata di amarene

    • Versare la farina setacciata in una ciotola, unire tutti gli ingredienti ed amalgamare rapidamente l’impasto; avvolgerlo nella pellicola e riporre in frigo per circa mezz’ora. In un pentolino amalgamare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina e lentamente il latte tiepido.
    • Mescolare con la frusta facendo attenzione a non fare formare i grumi. Unire la buccia grattugiata del limone e porre sul fuoco a fiamma bassa, continuare a girare e far cuocere per circa 5 minuti.
    • Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
    • Mettere la frolla su un foglio di carta forno, coprire con un altro foglio e formare una sfoglia rettangolare, farcire con la crema e la marmellata, alternandole fra loro; richiudere a cilindro e posizionare sulla teglia ricoperta con carta forno, dando la forma di una chiocciola. Infornare a 180 gradi per 30 minuti circa.

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