CIAMBELLA BRIOCHE ALLA PANNA
RICETTA DI: ADRIANA CIPRIANO
Ingredienti:
stampo da 24-26 cm
200 g di farina manitoba 350 g di farina 00 5 g di lievito di birra disidratato (o ½ cubetto fresco) 100 g di zucchero 250 ml di panna fresca ½ bacca di vaniglia 2 uova medie
Inoltre
latte mandorle affettate
Preparazione:
Intiepidire la panna e far sciogliere il lievito di birra, aggiungere 1 cucchiaio di zucchero, mescolare e fare riposare per 20 minuti. Nel recipiente della planetaria mettere le farine, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia, la panna con il lievito e le uova. Impastare con il gancio a bassa velocità fino ad ottenere un impasto liscio (circa 5 minuti). Mettere a lievitare in un recipiente capiente fino al raddoppio; ci vorranno circa 2 ore. Una volta passato il tempo, ribaltare l’impasto su una spianatoia infarinata e stenderlo con un matterello. Formare un rettangolo di circa 30×40 cm. Arrotolare l’impasto dalla parte più lunga e tagliarlo a fettine di circa 1 cm e ½ di spessore. Disporre le fette in piedi in una teglia imburrata e mettere a lievitare, coperta con una pellicola, per circa un’ora e ½ o fino a che non sarà raddoppiata. Spennellare la superficie con del latte e cospargere con le mandorle affettate. Infornare in forno preriscaldato a 180°. Dopo 15 minuti coprire con carta forno, in modo che non scurisca troppo e continuare la cottura per altri 35 minuti, finché non sarà ben dorata. Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it