CIAMBELLA MASCARPONE E CIOCCOLATO, cotta nel fornetto Versilia

Articolo aggiornato il 16 Febbraio 2021 da Le mille ricette

 

CIAMBELLA MASCARPONE E CIOCCOLATO, cotta nel fornetto Versilia

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Chef: LAURA CICUTTO
Avete voglia di un ciambellone squisito ed altissimo, senza accendere il forno? Ecco la ricetta della ciambella mascarpone e cioccolato, cotta nel fornetto Versilia. Ideale per la colazione!
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Preparazione 20 minuti
Cottura 55 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 24 Fornetto Versilia
Calorie 380 kcal

Ingredienti  

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  • 250 g mascarpone a temperatura ambiente
  • 200 g zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 uova
  • 1 Pizzico sale
  • 80 ml olio di semi
  • 280 g farina
  • 50 g fecola di patate
  • 60 ml latte a temperatura ambiente
  • 1 bustina di lievito
  • 150 g cioccolato fondente tagliato a pezzetti

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Preparazione della ricetta
 

  • Mescolare con uno sbattittore elettrico il mascarpone tirato fuori dal frigo per tempo, in modo che sia a temperatura ambiente, con lo zucchero e la vanillina.
  • Incorporare un uovo alla volta e aspettare di aggiungere il successivo finché il precedente non sarà ben amalgamato all'impasto. 
  • Unire l'olio a filo, la farina già setacciata con la fecola, il pizzico di sale e il lievito, alternando con il latte, possibilmente anche questo a temperatura ambiente.
  • Per ultimo unire 2/3 di cioccolato fondente tagliato a pezzi e mescolare con un cucchiaio.
  • Versare nel fornetto da 24 cm precedentemente imburrato e infarinato e spargere sopra il resto di cioccolato, chiudere con il coperchio e cuocere sul fornello piccolo (quello del caffè) a fiamma medio alta, per i primi 5 minuti e poi a fiamma bassa per 50 minuti.
  • Fare la prova dello stecchino magari 5 minuti prima. Si può benissimo cuocerlo anche nel forno tradizionale a 180° per 40-45 minuti, da controllare con uno stecchino.

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