Oggi vediamo insieme come fare ciambelle e bomboloniperfetti.
Un classico della colazione italiana, ciambelle e bomboloni farciti con crema pasticcera o nutella, sono quei dolci a cui è davvero difficile dire di no. Anche i salutisti più accaniti trovano difficoltà a resistere al profumo ed alla fragranza di una bomba o una ciambellaappena sfornata. Cosa ne dici di provare a prepararli in casa?
CIAMBELLE e BOMBOLONI
Ingredienti
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Per l’impasto
- 300 g farina Manitoba
- 300 g farina 00
- 60 g zucchero
- 5 uova
- 50 ml latte intero tiepido
- 10 g lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 50 g burro morbido
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Per friggere
- q.b. olio
- Per decorare
- q.b. zucchero semolato
Preparazione della ricetta
- Iniziare la preparazione di ciambelle e bomboloni.
- Setacciamo le farine insieme e mettiamole nella ciotola dell’impastatrice. Sciogliamo il lievito nel latte ed uniamolo alla farina.
- Aggiungiamo la vaniglia, lo zucchero e 3 uova sbattute leggermente, precedentemente.
- Cominciamo ad impastare tutto facendo amalgamare bene gli ingredienti.
- Uniamo poco per volta anche il resto delle uova e poi il burro morbido. Impastiamo per 10 minuti.
- Una volta pronto l’impasto, copriamolo con un canovaccio umido e lasciamolo lievitare 3 ore, fino al raddoppio.
- Prendiamo l’impasto e sgonfiamolo, stendiamolo con altezza di 1 cm e ricaviamo dei cerchi con un bicchiere standard dell’acqua. Mettiamo i bomboloni, ognuno su un quadratino di carta da forno, copriamoli con pellicola da cucina e lasciamoli lievitare per 30 minuti.
- Per le ciambelle: con una pallina d’impasto da 70 g circa facciamo un cordoncino di circa 50 cm di lunghezza, incrociamo le due estremità, intrecciando il cordoncino.
- Scaldiamo abbondante olio in una padella antiaderente, appena sarà caldo friggiamo i bomboloni, con tutta la carta, abbassando la fiamma.
- Cominceranno a gonfiarsi ed appena saranno ben dorati da un lato, giriamoli e lasciamoli dorare.
- Una volta pronti, scoliamoli e passiamoli caldi nello zucchero semolato.
- Lasciamoli raffreddare completamente.
- Farciamoli con nutella e crema pasticcera.
- Le ciambelle e i bomboloni sono pronti per essere gustati.
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