Articolo aggiornato il 12 Novembre 2022 da Le mille ricette
Ciambelline sofficissime che potrete realizzare seguendo la nostra precedente ricetta, che potete TROVARE QUI
Unica variante, è la farcitura, per cui abbiamo usato Nutella anziché crema.
CIAMBELLE MORBIDISSIME AL FORNO
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Credetemi, ciambelle al forno così soffici, non pensavo neanche esistessero ed invece oggi le ho preparate. Uno spettacolo nel vero senso della parola.
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Ingredienti
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- 2 tuorli
- 70 g zucchero
- 80 g lievito madre (oppure un lievitino preparato con 5 g lievito di birra, 40 ml acqua e 35 g farina)
- 300 g farina forte (tipo Manitoba o simili)
- 135 ml acqua
- 50 g burro
- 95 ml panna liquida
- 40 g frumina
- Buccia grattugiata di un limone
- 1/2 cucchiaino di vaniglia pura
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Preparazione della ricetta
- Iniziare a preparare le ciambelle rinfrescando il lievito madre e facendolo raddoppiare di volume per circa 3 ore.
- Se si usa il lievito di birra, preparare il lievitino impastando i 5 g di lievito di birra con i 40 ml di acqua e i 35 g di farina. Formare un panetto e farlo lievitare per circa 1 ora o fino al raddoppio.
- Trascorso il tempo necessario, versare nel boccale della planetaria il lievito, l’acqua, i tuorli, la vaniglia, la buccia del limone, la panna, lo zucchero ed il burro a pezzettini.
- Lasciare così per circa un’ora. Aggiungere ora farina e frumina ed azionare la planetaria con il gancio, impastando per circa 20 minuti alla minima velocità .
- Inizialmente l’impasto sarà molto appiccicoso e resterà sul fondo del boccale, ma mano mano che si impasterà , il panetto prenderà forma e si incorderà perfettamente attorno al gancio.
- Il panetto è pronto quando sarà perfettamente staccato dalle pareti del boccale.
- SarĂ morbidissimo e leggermente appiccicoso.
- Fare un giro di pieghe e riporlo in una ciotola a lievitare fino a quando il suo volume sarĂ triplicato.
- Con il lievito madre ci vorranno circa 10-12 ore, con quello di birra molte di meno.
- Una volta pronto, dividere il panetto in due ed iniziare ad allargarlo con le mani SENZA USARE IL MATTERELLO, in questo modo l’impasto non si sgonfierà . Con un coppapasta ritagliare le ciambelle, con altezza di 1 cm circa.
- Porle a lievitare di nuovo, disponendole su una leccarda coperta con carta forno, ben distanziate tra loro, per circa 3 ore in forno con luce accesa (con il lievito di birra ci vorrĂ meno tempo).
- Accendere il forno a 200° e farlo scaldare fino a temperatura.
- Spennellare delicatamente le ciambelle con il latte ed infornarle per 10-12 minuti, fino a doratura.
- Appena tolte dal forno, spennellarle con burro fuso e rotolarle in abbondante zucchero semolato.
- Effettuare quest’operazione molto velocemente, prima che le ciambelle si raffreddino, altrimenti lo zucchero non si attaccherà .